正直是唯一的解藥

 

最近看了包括黃珊珊在內台北市政府的種種作為,又想起卡繆在瘟疫那本書中講的那一句話:「能夠對抗瘟疫的,就是正直」。

現在疫情一天已經破五萬,在這個時候剛好可以觀察人心的變化,有些人看到這個數字是緊張、擔心、害怕,開始會謹慎小心,即使是母親節的聚餐,也都採取外帶的形式,希望盡量避免感染。

但有些人從口罩、疫苗一直到快篩,都保持著一種想要賺取政治利益的心態,完全不在乎事實及對台灣民眾健康的影響,全心全意想著如何在情勢嚴峻的情況之下,對自己選票的最大化。

卡繆的瘟疫中,並沒有台北市政府官員及市長夫人這樣的角色,就是對於防疫不斷扯後腿,對於理性的政策做出反宣傳及胡亂預言的動作。

瘟疫裡面沒有一個反派的角色,在命運之下,所有人都不能不低頭。每個人都可能得到瘟疫,並不是有什麼高貴的身分就可能可以排除。

「世上的罪惡差不多總是由愚昧無知造成的。沒有見識的善良願望會同罪惡帶來同樣多的損害。」

「習慣於絕望的處境,比絕望的處境本身還要糟糕!」

正直是唯一的解藥,虛偽、狡詐、說謊、欺騙、推卸責任等等等等,是在最艱苦的年代,呈現出來最醜陋的面貌!

 

< 資料來源:李忠憲facebook引用網址 >
分享文章:

作者 李忠憲

李忠憲
留學德國、研究資安、熱愛跑步、喜歡哲學。 曾任成功大學計算機與網路中心副主任、台灣教授協會科技組召集人。 寫臉書當筆記喜歡德國文化不愛爭辯,「很多事情是價值選擇的問題, 而沒有對錯」!

最新文章: