體育娛樂

旅外3雄接力炸裂 紓解「疫」悶

旅外3雄接力炸裂 紓解「疫」悶

  王柏融前天賽後感性發言,登上《日刊體育》頭版。(取自網路) 前言:「輪到你,就去打」。日美職棒最強3台將吳念庭、王柏融和張育成,22小時內接力炸裂,在5戰合力砲擊5轟,台灣棒球史上首見,尤其在台灣疫情苦悶期間,美日奮戰的台灣3至寶聯手呼應,連續兩天猛敲全壘打,大大振奮台灣人民。 (記者黃照敦) 大王轟炸菅野 連2日感動台粉 〔記者羅志朋/綜合報導〕昨天吳念庭開轟後,「大王」王柏融隨即砲轟巨人王牌菅野智之,兩台將連兩天同日開轟,也是本季第3度。 王柏融昨擔任5棒左外野手,2局上從菅野智之手中轟出陽春砲,本季第5轟出爐,4局上敲二壘安打,7局上擊出飛球遭接殺,隨後退場休息,打擊率升至2成86,幫助火腿以4:2擊敗巨人,菅野智之先發5局失2分吞敗。 本季第5轟 打擊率2成86 王柏融表示,這球是投手失投紅中球,他有紮實地擊到,能從日本具代表性的投手菅野智之手中敲出全壘打,讓自己更有自信,希望接下來能繼續為球隊做出貢獻。王柏融生涯對巨人19支8,打擊率高達4成21,外帶3轟,堪稱「巨人殺手」。 對巨人打擊率高達4成21 王柏融前天開轟,賽後接受英雄訪問感性地說:「我想要感謝日本,在這個時期提供疫苗給台灣,想代表台灣向日本說聲謝謝。」火腿監督栗山英樹昨表示,「在此情況球員能說出這樣的話,我感到非常高興,好久沒這麼感動了。」 感謝日疫苗 監督也動容 日本作家門田隆將昨在推特分享王柏融感言、影片,並寫道:「台灣加油!」日本參議院議員和田政宗同樣在推特分享大王感言,直呼:「太棒了!」 王柏融談話感動台、日兩地球迷,昨登上北海道《日刊體育》頭版,斗大標題寫著「大王逆轉V彈」、「謝謝你們的疫苗」,盛讚大王好表現,也提到他代表台灣感謝日本的暖心發言,讓人非常感動。
羅志朋 2021-06-07
感謝日本見「疫」勇為 王柏融、吳念庭開轟報恩

感謝日本見「疫」勇為 王柏融、吳念庭開轟報恩

王柏融(前)昨敲出兩分砲,助隊逆轉巨人。(取自日本火腿官網) 〔記者羅志朋/綜合報導〕日本職棒昨天儼然是「台灣日」,王柏融、吳念庭繼5月20日之後本季第2度同日開轟,宋家豪後援1局未失分,3人所屬球隊都贏球,其中王柏融更獲單場MVP肯定,他在東京巨蛋的英雄舞台上感謝日本提供疫苗給台灣,獲得如雷掌聲。 王柏融昨敲出逆轉2分砲,站上英雄舞台受訪時,代替台灣人向日本道謝。(取自日本火腿官網) 兩人第2度同日開轟 王柏融昨擔任第5棒左外野手,前2打席吞K,7局上扳回顏面,一棒掃出2分砲,本季個人第4轟出爐,寫下旅日生涯單季新高,開啟火腿單局6分攻勢,也終止團隊連續28局沒得分乾旱期,王柏融單場3支1,累計打擊率2成69,火腿最終以6:4擊敗巨人。 日前日本捐贈逾百萬劑疫苗給台灣,昨賽後王柏融接受英雄訪問時特別致謝,「我想要感謝日本在此時提供疫苗給台灣,想代表台灣向日本說謝謝,不管台灣、日本還是全世界,希望能順利度過疫情。」 另一戰,前8局結束以2:3落後的西武,9局上絕地大反攻,中村剛也率先開轟,栗山巧敲安,山川穗高、吳念庭「背靠背」敲全壘打,單局灌4分,西武6:3逆轉勝養樂多,吳念庭生涯首度在兩聯盟交流賽敲全壘打,也是本季第5轟。 宋家豪連10場無失分 樂天昨以7:3擊退廣島,宋家豪後援1局被敲1安無失分,本季23.2局投球僅2分責失、防禦率0.76,表現亮眼,連10場出賽沒掉分,近17次登板樂天都不敗,期間球隊戰績14勝3和。
羅志朋 2021-06-06
王柏融獲MVP感謝日本疫苗 東京巨蛋響起熱烈掌聲

王柏融獲MVP感謝日本疫苗 東京巨蛋響起熱烈掌聲

  王柏融。(資料照,記者陳志曲攝) 〔記者龔乃玠/綜合報導〕日本火腿王柏融今天敲出逆轉2分砲,助隊以6:4擊敗巨人,獲選MVP,賽後他在英雄訪問感謝日本提供疫苗給台灣,獲得東京巨蛋全場掌聲。 王柏融表示,「在這個機會下,我想要感謝日本,在這個時期提供疫苗給台灣,想代表台灣跟日本謝謝。」接著,大王再說,「不管台灣、日本,還是全世界,都能順順利利度過疫情。」經由翻譯後,東京巨蛋全場1萬6402人響起熱烈掌聲。 回顧7局上轟出逆轉2分砲,王柏融指出,「那時一壘有跑者,心裡想說要擊到球,不要輕易被投手解決,很開心在那時打出逆轉全壘打。」 王柏融也說,「感謝教練團給我這麼多機會,沒有放棄我,我會繼續努力幫球隊贏球。」 狂!王柏融轟2分砲 火腿逆轉巨人(影音) 2021/06/05 18:43   王柏融。(資料照,記者林正堃攝) 〔體育中心/綜合報導〕王柏融今天先發第五棒,在7局上轟出逆轉2分砲,率隊以2:1超前比分,本季第4轟出爐。 王柏融在2、4局都對巨人先發戸郷翔征吞下三振,7局上再對決,他在2好2壞轟出2分砲,一棒逆轉比分。  
龔乃玠 2021-06-05
純絲錦標賽 徐薇淩勇奪LPGA生涯首冠

純絲錦標賽 徐薇淩勇奪LPGA生涯首冠

台灣女將徐薇淩奪下LPGA生涯首冠。(美聯社) 〔記者粘藐云/綜合報導〕LPGA純絲錦標賽今進行最後一輪,台灣女將徐薇淩展現獵鷹功力,在第15洞抓下老鷹讓她立於不敗之地,總計這一輪獵下1老鷹、4博蒂吞下3柏忌,揮出68桿,以總桿271桿奪下LPGA生涯首冠。 徐薇淩今和泰國女將莫瑞雅(Moriya Jutanugarn)同樣帶著1桿領先出發,雖然徐薇淩一度遭遇亂流退居第2名,但有著「Eagle 徐」封號的她,在第15洞獵下老鷹,下一洞又賺進小鳥,最終以68桿繳卡,並以總桿271桿、2桿之差擊敗莫瑞雅,奪下生涯首冠。 26歲的徐薇淩自2015年登上LPGA舞台,不包含這週,生涯10度闖進前10名,曾在2018年的巴哈馬菁英賽拿下亞軍,但距離生涯首冠總差臨門一腳。 台灣女將徐薇淩在LPGA純絲錦標賽以總桿271桿,奪下LPGA生涯首冠。(美聯社) 徐薇淩這季的最佳成績為4月中的樂天錦標賽,當時拿下並列第6,這週最後一輪她以領先之姿出發,終於如願進帳首勝。賽後徐薇淩也激動落淚,她表示,這一冠等了7年,她也不想再等了,而賽前她的教練、家人告訴她,無論結果如何,他們依舊會為她感到驕傲,也認為她是最棒的球員,成為她最大的動力。 徐薇淩成為繼涂阿玉、鄭美琦、龔怡萍、曾雅妮以及盧曉晴後,第6位在美國LPGA奪冠的台灣球員,同時也是繼2013年盧曉晴在LPGA美津濃菁英賽奪冠之後,再度有台灣球員在LPGA封后。 其他台將方面,李旻今繳出71桿,以283桿並列第31名,程思嘉則揮出72桿,以284桿並列第39。 徐薇淩與母親合影。(USA TODAY Sports) 徐薇淩奪冠。(美聯社) 徐薇淩。(美聯社)  
粘藐云 2021-05-24
昨首打席雙雙炸裂 王柏融、吳念庭今有望同場對決

昨首打席雙雙炸裂 王柏融、吳念庭今有望同場對決

王柏融、吳念庭。(資料照)   〔體育中心/綜合報導〕旅日好手王柏融、吳念庭昨雙雙在首打席轟出陽春砲、寫下同天開轟的佳績,而今天雙方球隊正面交手,兩位台將有望同場較勁,精采可期。效力火腿的「大王」王柏融昨繼續擔任第四棒,首打席就敲出陽春砲、也是本季第3轟,追平生涯單季最佳紀錄,隨後大王又在8局平手兩出局滿壘時,選到關鍵保送,助隊擠回超前分,賽後登上英雄舞台,總計3打數1安打,賽後打擊率3成10。 吳念庭則是在西武迎戰軟銀的比賽擔任第7棒先發二壘手,首打席就棒打軟銀雙冠王強投石川柊太,本季第4轟出爐,一樣3打數1安打,賽後打擊率2成56。 兩位台灣好手同日開轟,今晚則有望同場較勁,火腿今起作客西武主場展開3連戰,火腿將派出伊藤大海先發,西武則推髙橋光成掛帥,王柏融與吳念庭有極大機會同時進入先發打線,上演台將對決。
自由時報 2021-05-21
王柏融第二轟 日職傳奇:驚人打擊技巧

王柏融第二轟 日職傳奇:驚人打擊技巧

王柏融。(資料照,記者陳志曲攝) 〔體育中心/綜合報導〕日本火腿台灣好手王柏融在昨日的比賽中敲出本季第二轟,日本富士電視台的節目也再次談到他的表現,日職傳奇球星也稱讚王柏融的打擊技術相當驚人。 王柏融昨天鎖定前隊友馬丁的內角直球,敲出一發右外野方向兩分彈,本季王柏融在一軍出賽10場打擊率仍高達.393,11支安打裡面有8支是長打,長打率高達8成21。 日本電視台體育節目「フジテレビone」報導王柏融的表現,日職傳奇平松政次評價了他昨天全壘打,並稱讚他的打擊技巧,直言內角球不好打,如果沒擊中球芯的話就是界外了吧,但王柏融把球打到了看台上,是很驚人的打擊技巧。 王柏融昨日對內角球敲出右外野方向全壘打。(圖片取自推特)
自由時報 2021-05-16
「台灣至寶發揮本領」 日媒狂讚王柏融:點燃四割男之火

「台灣至寶發揮本領」 日媒狂讚王柏融:點燃四割男之火

王柏融。(資料照,記者陳志曲攝) 〔體育中心/綜合報導〕日本火腿「台灣大王」王柏融昨天棒打歐力士王牌投手山本由伸,單場2安包含一發陽春砲,本季首轟出爐,幫助火腿以2:1嬴球,而他今年只有出賽8場長打數就超過去年出賽52場的產量,打擊率也大躍進,更棒打田中將大和山本由伸等多位強投,多家日媒撰文盛讚「台灣至寶終於發揮本領了」。王柏融昨晚3打數2安都是長打,包含本季第一發全壘打,進帳1打點,跑回2分,賽後打擊率升至0.455,王柏融本季出賽8場,10支安打中有7支是長打,其中6支為二壘安打,整體攻擊指數(OPS)高達1.384。 日媒《daily》以「王柏融發揮本領了!首轟出爐好開心」為題,撰文讚美王柏融,指出他在與火腿隊3年合約的最後一季,終於發揮「台灣至寶」的本領,棒打田中將大和山本由伸兩位強投也證明了自己的價值,最後也提到火腿栗山監督很期待「大王」能再次活躍。 日媒盛讚王柏融終於發揮「台灣至寶」的本領。(圖片截取自日媒daily)   而日媒《Sanspo》則以「王柏融砲轟山本由伸本季首轟出爐、點燃『四割男之火』粉絲重回東京巨蛋」為題,讚美大王近期表現,還點名他在5月8日對戰樂天的比賽中,竟然從上季還在大聯盟洋基隊效力的強投田中將大手中敲回本季第一分打點,表示「可見大王的實力雄厚無比」,也期待他能重現過去台灣兩度在中職的四割男身手。
自由時報 2021-05-13
王柏融:守護台灣一起加油

王柏融:守護台灣一起加油

  王柏融。(資料照,記者陳志曲攝) 〔體育中心/綜合報導〕效力日本火腿的台灣好手王柏融,今在面對歐力士的比賽敲出本季首轟,他稍早也在臉書發文表示,想跟球迷分享喜悅,為疫情升溫的台灣帶來一點振奮人心的消息。王柏融今對山本由伸3個打數2支長打,2局下敲本季首轟,7下咬中148公里的速球擊出右外野二壘安打並靠大田泰示的安打跑回分數,讓山本由伸吞下本季第4敗。 王柏融近況絕佳,近5場敲出8安,且高達6支長打,今賽後打擊率升至4成55。而台灣近日疫情升溫,中職今全面閉門開打,稍早大王也在臉書發文表示,「想和你們分享首轟的喜悅,為不能進場享受球賽的你,帶來一點振奮人心的消息,團結防疫,守護台灣,我們一起加油。」  
自由時報 2021-05-12
郭婞淳奪三金 雙破世界紀錄

郭婞淳奪三金 雙破世界紀錄

郭婞淳抓舉再創世界紀錄。(圖片取自愛爾達臉書)   〔記者廖聿偉/台北報導〕「舉重女神」郭婞淳今在烏茲別克所舉辦的2021年亞洲舉重錦標賽,再創世界紀錄!她在女子59公斤級賽事,以抓舉110公斤、挺舉137公斤、總和247公斤,奪下三面金牌,並一舉打破抓舉和總和的世界紀錄。 郭婞淳破紀錄影片請點此 郭婞淳抓舉三次試舉105、107、110公斤皆成功,尤其最後一次試舉110公斤,刷新了世界紀錄。 過去女子59公斤級抓舉世界紀錄由北韓崔孝辛在2019年舉重世錦賽所寫下,郭婞淳第二次試舉就追平紀錄,第三次則一舉刷新記錄。 郭婞淳挺舉開把選擇133公斤,但第一次試舉因手肘彎曲被判定失敗,第二次試舉成功修正回來,順利舉起133公斤,第三次試舉則是137公斤,並未挑戰自己保持的世界紀錄140公斤,最終順利完成。 郭婞淳挺舉雖未破紀錄,但總和247公斤,仍打破自己在2019年舉重世錦賽所寫下的總和246公斤的世界紀錄。 27歲的郭婞淳目前是女子59公斤級挺舉與總和的紀錄保持人,但抓舉一直是弱項,近期在冬訓特訓課程中,還利用箱上抓舉增加平衡感與爆發力,收到成效,也是雙破世界紀錄的關鍵。郭婞淳抓舉再創世界紀錄。(圖片取自愛爾達臉書)
廖聿偉 2021-04-19
吳念庭生涯代表作「想帶來好消息」

吳念庭生涯代表作「想帶來好消息」

〔體育中心/綜合報導〕吳念庭今天持續爆走表現,單場4打數3安打狂灌5打點,率西武獅以7:4擊退軟銀,拿下4連勝,吳念庭獲選單場最有價值球員,他並在英雄訪問時說到:「我的家鄉台灣發生了嚴重電車事故,造成許多傷亡,我希望能夠捎給大家一點好消息。」 開季至今3場出賽都有打點以及安打演出,吳念庭透過球團表示,「對我來說每一個打席都很重要,必須有所表現,非常高興能夠為球隊貢獻。」   今日賽後吳念庭接受當地轉播單位全日語訪談時,並特別提及台灣最近的太魯閣火車出軌事件,希望透過自己的好表現帶給國人鼓舞振奮之情。 吳念庭此役擔任第6棒一壘手,首局上就棒打對方先發投手高橋禮,1出局滿壘時敲出中外野落地安打,一舉打回2分,助西武3:1領先。 吳念庭第2打席獲得保送,第5局得點圈有人時再度發威,擊出中外野安打,送回西武第5分。 吳念庭7局上再於二三壘有人時,從左投川原弘之手中敲出中外野二壘安打,單場共灌進5分打點,率隊搶下4連勝。
自由時報 2021-04-03
謝淑薇闖進大滿貫8強

謝淑薇闖進大滿貫8強

謝淑薇昨在澳洲網球公開賽拚進八強,成為首位闖進四大滿貫賽女單八強的台灣女將。(法新社)   〔記者吳孟儒/綜合報導〕謝淑薇昨在澳洲網球公開賽以六:四、六:二收拾世界排名二十的二十一歲捷克好手萬卓索娃,成為史上首位闖進四大滿貫賽女單八強的台灣女將,明天將與日本前球后大坂直美爭奪四強門票。 明戰前球后大坂直美拚4強 上個月阿布達比女網賽,謝淑薇在首輪鏖戰三盤後力退曾獲二○一九年法網亞軍的萬卓索娃,昨兩人再次狹路相逢,小薇乘勝追擊,在底線用多拍吊動,搭配最擅長的四兩撥千斤打法,直落二收下勝利。 寶刀未老的謝淑薇不僅突破二○○八年、二○一八年的澳網十六強個人最佳戰績,更以三十五歲之姿,寫下網壇進入公開化年代以來,首度打進大滿貫八強的最年長紀錄;小薇也追平盧彥勳二○一○年在溫布頓錦標賽男單八強的台將大滿貫最佳戰績。 謝淑薇的出色表現讓世界看見台灣,她也希望以自身經歷鼓舞其他正在努力的選手,「我試著要讓大家看到,就算你沒有贊助商,只要持續訓練,找到不管是單打或雙打的比賽機會,還是能達到你夢想中從未達到的境界,這就是我正在做的,任何事都可能發生」。 謝淑薇打進八強後,至少進帳五十二萬五千澳幣(約一千一百六十萬台幣),雙打止步三十二強,也能與捷克搭檔史崔可娃共享四萬五千澳幣(約九十九.五萬台幣)獎金。
吳孟儒 2021-02-15
真的寶刀未老! 謝淑薇寫下一難得紀錄

真的寶刀未老! 謝淑薇寫下一難得紀錄

謝淑薇勇闖女單8強寫下生涯最佳,締造台灣女將在大滿貫最好紀錄。(美聯社)   〔記者吳孟儒/綜合報導〕台灣一姊謝淑薇今在澳洲網球公開賽以6:4、6:2收拾2019年法網亞軍、世界排名20的萬卓索娃(Marketa Vondrousova),勇闖女單8強寫下生涯最佳,締造台灣女將在大滿貫最好紀錄,也寫下一難得成就。 上月才剛滿35歲的謝淑薇,顯然並未被歲月拖垮表現,她一路擊敗連克保加利亞皮隆可娃(Tsvetana Pironkova)、2019年美網女單冠軍的加拿大第8種子安德里絲庫(Bianca Andreescu)、義大利黑馬艾拉妮(Sara Errani),今再以直落2痛宰21歲的捷克新星萬卓索娃。 由於當地疫情影響,澳網官方即刻不開放觀眾入場,謝淑薇賽後受訪時承認,沒球迷的加油聲確實有點奇怪,但她就是專注比賽,雖先下一城,第2盤不敢掉以輕心,對於接下來的8強戰,她笑說:「我想我現在需要先好好休息和冷靜一下。」 謝淑薇殺進澳網女單8強,根據《WTA Insider》資料顯示,35歲的小薇成為1968年網壇「開放年代」(Open Era)後,以最老之姿初嘗大滿貫8強的球員。
吳孟儒 2021-02-14
謝淑薇 史上首位闖大滿貫8強台灣女將

謝淑薇 史上首位闖大滿貫8強台灣女將

謝淑薇成為史上首位闖大滿貫8強台灣女將。(美聯社) 〔記者吳孟儒/綜合報導〕台灣一姊謝淑薇今在2021年澳洲網球公開賽,以6:4、6:2力退2019年法網亞軍、世界排名20的萬卓索娃(Marketa Vondrousova),勇闖女單8強,締造個人在澳網生涯最佳紀錄,也一併改寫台灣女將在大滿貫的最好成績。 謝淑薇和21歲的捷克好手萬卓索娃過去僅交手1次,在今年1月阿布達比公開賽,小薇3盤獲勝,今兩人再於澳網狹路相逢,小薇首局率先破發,多次利用底線抽球讓對手左右跑動,連保帶破取得5:2領先,儘管盤末發球局一度失守,仍以6:4率先搶下首盤。 謝淑薇。(法新社) 表現有如神助的謝淑薇,次盤更是二度破發,以4:0佔據絕佳優勢,萬卓索娃試圖力挽狂瀾卻以為時已晚,小薇穩紮穩打,以直落二收下勝利。 謝淑薇突破2008年、2018年的澳網個人最佳16強,此戰晉級也改寫由自己書寫的台灣女將大滿貫最好成績,成為台灣史上首位勇闖大滿貫單打8強的女子選手。 此外,謝淑薇也追平盧彥勳在2010年溫布頓公開賽8強的台將大滿貫最好戰果,她將與日本大坂直美和西班牙穆古魯莎(Garbine Muguruza)的勝方爭奪4強門票,有機會再締造新猷。 謝淑薇。(法新社) 謝淑薇。(法新社) 萬卓索娃。(法新社)
吳孟儒 2021-02-14
不會隆重奢華 東京奧運明夏舉辦「從簡」

不會隆重奢華 東京奧運明夏舉辦「從簡」

受到武漢肺炎疫情影響而延期1年的東京奧運,未來籌辦工作原則為「從簡」。(歐新社)     〔即時新聞/綜合報導〕國際奧運委員會(IOC)10日和東京奧運組織委員會敲定,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響而延期1年的東京奧運,未來籌辦工作原則為「從簡」。 綜合外媒報導,IOC在執委會會議與東京奧運官員敲定籌備工作的3個基本原則,包括提供安全安心的環境,為獲得東京都民和日本國民的理解而使費用最小化,為實現安全且可持續的奧運而進行簡化。 同時,會議上也對明年的奧運做出了新的定位,「將成為前所未見的團結與共生的盛會」、「成為向世界展示復甦與重建的證明(的賽事)」。 東奧組委會秘書長武藤敏郎在記者會上表示,明年夏天舉辦的奧運會「不會隆重奢華」,將以「從簡」的方式進行,將就如何簡化進行討論,正在研究200多個計畫。 武藤還透露,儘管比賽時間表目前保持不變,但奧組委並沒有排除減少觀賽者數量的可能性。
自由時報 2020-06-11
稱台灣「國家」 芭芭拉史翠珊讚台抗疫

稱台灣「國家」 芭芭拉史翠珊讚台抗疫

美國傳奇女歌手芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)今天在推特上肯定台灣抗疫作為,並以「國家」稱呼台灣。(美聯社擋案照)   〔記者呂伊萱/台北報導〕武漢肺炎疫情肆虐全球,美國「天后」級歌手、知名演員芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)今天在推特上肯定台灣抗疫作為,並以「國家」稱呼台灣;她說,台灣成功避免了冠狀病毒的嚴重流行,且到目前為止大多數學校和企業維持正常運作。 芭芭拉史翠珊今天在推特發文說道,台灣雖然距中國(Mainland China)只有100英里,但已經成功避免了最嚴重的冠狀病毒大流行,「這個國家」迄今為止累計5例死亡病例,而大多數學校和企業仍維持正常運作;台灣透過「積極行動」獲得此成果。 芭芭拉史翠珊影歌雙棲,也是政治立場鮮明的民主黨擁護者,長年積極為民主黨籌募競選經費。史翠珊近年曾先後隔空批評小布希總統和川普總統,曾在民主黨柯林頓總統的就職典禮演唱,亦與歐巴馬總統關係密切。她因猶太裔女性先驅身份和慈善工作,在2015年獲歐巴馬頒發美國最高的平民榮譽「總統自由勳章」。   美國傳奇女歌手芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)今天在推特上肯定台灣抗疫作為,並以「國家」稱呼台灣。(翻攝自推特)  
呂伊萱 2020-04-05
史上第一次!東京奧運確定延至明年夏天

史上第一次!東京奧運確定延至明年夏天

東京奧運確定延至明年夏天。(資料照,歐新社) 〔記者林岳甫/綜合報導〕距離東京奧運原定的7月24日開幕日剩121天,但武漢肺炎疫情持續升溫,各國奧會爭相提出退賽及建議延期等,今晚日本首相安倍晉三向國際奧會(IOC)主席巴赫提出延後1年舉辦請求,而巴赫也同意該項請求,確定東京奧運將成為史上第一次延期的奧運,預計最遲在2021年夏天登場。安倍今日和巴赫進行了約45分鐘的電話交談,他透露,先向巴赫確認東奧並不會取消,但他明白在現在全球疫情的狀況下,一定要給予各國運動員及觀眾一個安全的賽事,因此才決定提出延期1年的要求,而巴赫也同意。   東奧原定在7月24日至8月9日登場,目前確定延至明年夏天,而賽事時間絕對不會晚於8月9日,預料會仍會在7月登場。
林岳甫 2020-03-24
戴資穎打敗陳雨菲 重返世界球后

戴資穎打敗陳雨菲 重返世界球后

戴資穎全英賽封后,又重返世界球后。(勝利提供)   〔記者林岳甫/綜合報導〕台灣一姊戴資穎今日凌晨在超級1000系列全英羽球公開賽女單決賽,以21:19、21:15力退中國名將陳雨菲,小戴不只終結對戰2連敗,同時進帳本季首冠、全英第3冠,更再次重返世界球后寶座。戴資穎過去對戰陳雨菲,雖取得14勝3敗優勢,但小戴從去年年終總決賽、今年馬來西亞大師賽都於決賽不敵陳雨菲,對戰吞下2連敗,且若只看在決賽的對決成績,小戴也是處在3連敗的劣勢。 戴資穎在首局陷入2:6落後,但很快又將分數追平,且最多還拿到4分領先,即使陳雨菲不甘示弱再度追平,並讓小戴以18:19落後,但陳雨菲兩度回球出界及回擊掛網,戴資穎在成功先馳得點。 戴資穎、陳雨菲在次局展開激烈拉鋸,陳雨菲更在4:6落後連拿4分超前,但小戴追分有效,在技術暫停前拿到11:10領先,下半局戴資穎無懼對手追分,漂亮以直落2上演復仇記,終結對戰2連敗。全英公開賽在今年第11週開打,比去年晚1週,也讓陳雨菲世界排名積分降至9萬3965分;戴資穎從9萬5775分變成9萬3275分,雙方差距剩690分。如今,戴資穎在全英完美復仇後,明(17日)更新世界排名後,小戴的積分升至9萬7575分,勝過陳雨菲的9萬6465分,迎來生涯五度登上世界球后寶座。
林岳甫 2020-03-16
NBA瞬間黑屏 災損150億元起跳

NBA瞬間黑屏 災損150億元起跳

爵士中鋒戈貝爾確診感染武漢肺炎,也讓NBA即刻宣布無限期停賽。(資料照) 爵士米契爾(左)成為第二位確診武漢肺炎的NBA球員。(資料照) 〔記者吳孟儒/綜合報導〕當NBA還處於是否該開放觀眾入場的搖擺狀態,昨爵士中鋒戈貝爾確診成為第一位感染武漢肺炎的球員,聯盟即刻宣布無限期停賽,除承受龐大經濟損失,球季的下一步怎麼走,成為棘手難題。 無限期停賽 重創票房、周邊營收 比賽喊卡之後,《The Athletic》粗估平均每場損失200萬美元門票收入,剩餘例行賽若全數取消,票房損失至少5億美元(約151.7億台幣)起跳,加上電視台轉播收入、贊助商曝光量的蒸發金額也都相當可觀,聯盟營收大幅下修,連帶影響球員新賽季的薪資上限,從1.16億美元至少再下修800萬美元,使不少選手之後的起薪額度受限。   今年2月NBA明星賽週新秀挑戰賽,芝加哥聯合中心球場大螢幕出現「武漢加油」口號,過不到一個月NBA就因為武漢肺炎被迫停賽。(資料照) 賽季若壓縮 季後賽席次擺不平 此外,原定昨有6場比賽開打,爵士與雷霆之戰因戈貝爾確診後停戰,國王大戰鵜鶘的戲碼也隨之喊卡,更麻煩的是,何時能復賽還未定,剩下約五分之一的例行賽賽程都連帶受影響。 依聯盟規定,球員感染得被迫停賽2週,不過,由於其接觸範圍太廣,加上疫情已遍地開花,賽季停擺期勢必延長,美媒推估,可能至少1個月後才會再度重啟,讓原定美國時間4月18日登場的季後賽也很難如期開打。 過去曾出現賽季壓縮的狀況,1998-99年和2011-12年賽季皆因勞資談判問題而延後開戰,從各隊82場例行賽,到各只打了50場和66場。只不過,這次因疫情擾亂,若季中宣告賽程縮水,恐難讓仍在為季後賽席位拚搏的球隊服氣。 目前球員在停賽期間依球隊安排決定是否操練,聯盟高層也利用這段時間,商討出因應疫情的對策,研擬之後球季的規劃。 至於讓美國球迷痴迷的NCAA美國大學男籃錦標賽,也因疫情肆虐走向「閉門」開戰,甚至不排除停辦,原本期待的「三月瘋」,恐將進入「三月封」的失望場景。 全球體壇「疫」片哀號 NBA戰績表
吳孟儒 2020-03-13
NBA傳奇球星布萊恩直升機墜毀身亡 享年41歲

NBA傳奇球星布萊恩直升機墜毀身亡 享年41歲

  湖人隊傳奇球星布萊恩過世,享年41歲。(路透)   〔記者林岳甫/綜合報導〕NBA最偉大的球星之一「黑曼巴」布萊恩(Kobe Bryant)今日搭乘私人直升機在加州意外撞山墜機死亡,享年41歲,震驚各界! 41歲布萊恩死亡消息由美國媒體《TMZ》率先報導,目前國外不少媒體已跟進報導。據外媒指出,在加州當地時間早上9點47分,有一架直升機直接撞山並起火,機上5人全數罹難。 Kobe生涯在NBA效力20季,全部穿著湖人戰袍,並率隊拿下5座總冠軍,以及2度榮膺總冠軍戰MVP、2008年年度最佳有價值球員,生涯總得分3萬3643分,是NBA近代最具知名度的球星。
林岳甫 2020-01-27
東奧主場館今竣工! 造價1569億日圓可容6萬人

東奧主場館今竣工! 造價1569億日圓可容6萬人

  「日本新國立競技場」場館結構為地上5層與地下2層,建築材料使用來自日本47個都道府縣的國產木頭。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕作為2020年東京奧運與殘障奧運的主場館,「日本新國立競技場」共斥資1569億日圓(約新台幣437億元),並歷經3年重建,終於在本月30日竣工,新國立競技場最多可容納6萬名觀眾,是日本首座造價破千億日圓的體育場。 綜合媒體報導,自舊的「國立霞丘陸上競技場」於2015年拆除後,「日本新國立競技場」從2016年12月動工至今剛好3年,場館結構為地上5層與地下2層,建築材料使用來自日本47個都道府縣的國產木頭,並以日本傳統建築技法作為設計元素,配合明治神宮外苑的綠色景觀,被日媒稱為「森林體育場」。 根據日媒報導,「新國立競技場」總工程費高達1569億日圓,是日本史上第一座千億級體育場,預計會在12月21日舉行啟用典禮,並於明年1月1日元旦進行首場體育賽事,至於東京奧運開幕式,則將在明年7月24日正式舉辦。   日経 写真映像部✔@nikkeiphoto 新国立競技場が完成しました。整備費は国内最高の1569億円に上り、東京五輪・パラリンピック後の活用を不安視する声も絶えません。大会のレガシー、新たな東京の象徴として価値を高めていく知恵が問われます=樋口慧撮影https://s.nikkei.com/2swYKwn  1,449 上午11:45 - 2019年11月30日 Twitter 廣告資訊與隱私       「新國立競技場」總工程費高達1569億日圓,是日本史上第一座造價破千億體育場,預計將在12月21日舉行啟用典禮。(美聯社) 「新國立競技場」以日本傳統建築技法作為設計元素,配合明治神宮外苑的綠色景觀,被日媒稱為「森林體育場」。(美聯社) 日本新國立競技場將於明年7月24日正式舉辦「2020東京奧運開幕式」。(美聯社) 新國立競技場最多可容納6萬名觀眾,是日本首座造價破千億日圓的體育場。(美聯社)
自由時報 2019-12-01