國際大事

預告贈台疫苗「還沒結束」!佐藤正久:將繼續提供

預告贈台疫苗「還沒結束」!佐藤正久:將繼續提供

  日本政府捐贈台灣的第五批50萬劑AZ武漢肺炎疫苗於25日下午運抵台灣。(記者朱沛雄攝) 〔即時新聞/綜合報導〕台灣總統蔡英文在推特以日文感謝日本5度贈台疫苗、支持台灣加入CPTPP表達謝意;對此,日本自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久25日透過推特表示,贈台疫苗「還沒結束」,日本「將繼續提供必要的疫苗支援」。 佐藤正久透過推特發文,感謝台灣提供給日本相關醫療設備,支持當地武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID)疫情,也提到贈台疫苗「還沒結束」,日本「將繼續提供必要的疫苗支援」。 針對台灣申請加入CPTPP,佐藤正久表示,為了不讓供應鏈出現空白,台灣加入意義重大,強調會幫忙相關事宜, 此外,佐藤正久也希望美國能幫忙讓秘魯、墨西哥等CPTPP美洲成員國支持台灣,新加坡將於明年擔任輪值主席,紐西蘭與日本明年則是輪值副主席,目前台灣與紐西蘭之間已有FTA協定,佐藤正久推測,以英國的例子來看,台灣的申請案在明年或有結果。         針對台灣申請加入CPTPP,佐藤正久表示,為了不讓供應鏈出現空白,台灣加入意義重大。(歐新社檔案照)
自由時報 2021-09-26
新加坡疫情發燒!單日1504確診 連2天破紀錄

新加坡疫情發燒!單日1504確診 連2天破紀錄

  新加坡疫情嚴峻,昨天公布1504例確診,創歷史新高。(路透)   〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)嚴峻,新加坡23日公布1504例確診,打破該國每日確診數紀錄。 綜合外媒報導,新加坡衛生部昨天公布單日確診1504例,其中社區感染1218例,移工宿舍273例,境外輸入13例。單日確診較前天1457例稍增47例,仍再打破了單日確診紀錄。 此外,目前新加坡有1120例確診病例需在病房治療,其中163例嚴重病患需要使用氧氣,另23例在重症監護病房醫治。 截至前天,新加坡82%當地人口接種2劑疫苗,84%當地人口至少接種1劑疫苗,仍無法阻止疫情持續升溫。 據世界實時統計數據(Worldometer),新加坡22日公布1457例單日確診,21日為1178例,20日為917例,確診數近3天急遽上升。
自由時報 2021-09-24
福島核災10年 美全面解禁日食

福島核災10年 美全面解禁日食

在日本首相菅義偉訪美前夕,美國二十二日宣布全面解除對日本食品的進口管制。圖為東京市面上販賣的福島五縣等蔬果。(資料照)   〔駐日特派員林翠儀/東京二十二日報導〕美國二十二日宣布,全面解除對日本食品的進口管制,包括福島縣產稻米在內共十四縣、一百品項的日本食品,將重啟輸美之門。日本首相菅義偉定於二十三日訪美,美方的解禁措施也成為他下台前夕的最佳「畢業禮物」。日本政府表示,美國這項措施,對於帶動其他目前仍採管制措施的國家和地區跟進,具有非常重要的意義。   菅義偉今訪美 美送畢業大禮   美國在二○一一年福島核災後,對部分日本食品採取進口管制,核災發生十年後,雖然有部分項目逐步解禁,但目前仍對日本東北及關東地區十四縣、共約一百品項採管制措施,其中福島縣產的稻米、原木香菇、原乳及部分地區牛肉共佔三十五項。 由於美國是日本農林水產品和食品的第三大出口地,僅次於香港和中國,菅義偉在今年四月訪美與美國總統拜登舉行首次面對面會談時,曾當面敦促拜登早日解除對日食的管制。美國食品暨藥物管理局(FDA)解除對十四縣的食品進口管制後,菅義偉也在「推特」上貼文表示欣慰,強調這項決定是災區民眾的殷切期盼,對於今後的重建將有很大幫助。   帶動管制國跟進 意義重大   日本政府發言人加藤勝信二十二日也在記者會上表示,美國解除管制,對於帶動其他目前仍採管制措施的國家和地區跟進,具有非常重要的意義。他對美方在東北地震發生十週年之際,鬆綁進口管制表示歡迎,並表示將與目前仍採管制措施的中國、南韓等十四國或地區,繼續加強溝通。 農水大臣上浩太郎二十一日也透露,歐盟(EU)預定從十月十日起,放寬部分日本食品的管制措施,人工栽培香菇將不需要再附產地證明,也無需發行檢測證明,但福島產的部分水產品、野生菇類等仍列為管制對象。 日本發生福島核災後,全球有五十五國和地區對部分日本食品進口採管制措施,十年來已減至十四國和地區,其中中國、台灣、南韓、香港及澳門等五國和地區,仍對部分縣產食品採取全面管制。
林翠儀 2021-09-23
台申請入CPTPP 日官員歡迎

台申請入CPTPP 日官員歡迎

台灣向紐西蘭申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。(法新社)   〔駐日特派員林翠儀/東京二十二日報導〕台灣宣布申請加入CPTPP一事,受到日本媒體高度重視,各主要媒體均以速報方式處理。日本放送協會(NHK)報導指出,日本政府關係人士認為,台灣若能符合CPTPP的高標準,日本政府必定歡迎。 NHK報導指出,外務省官員在受訪時表示,台灣採行市場經濟,以台灣在世界貿易組織(WTO)裡行動的實際成績,台灣滿足加入CPTPP所需的高標準,是值得期待的。台日是共享共同價值觀的夥伴,日本對於台灣正式申請加入持肯定態度。 日本政府關係人士在受訪時也表示,台灣和日本共享如民主法治等普遍價值觀,雖然台灣是否能符合CPTPP的高標準還需要確認,但台灣若能通過,日本政府必定歡迎。 這位政府關係人士還表示,台灣不像中國那樣有對其他國家施加經濟壓力的問題,而且至今一直有意加入CPTPP,可看出台灣為了加入而進行了法律方面的準備,各方接受度應該也和上週申請加入的中國不一樣。
林翠儀 2021-09-23
台日友好!我回贈日醫療物資

台日友好!我回贈日醫療物資

台灣回贈日本醫療物資,由駐日代表謝長廷轉致日華懇會長古屋圭司(右二)代表接受,日華懇副會長衛藤晟一眾議員(左)及幹事長岸信夫防衛相均出席(左)。 (記者林翠儀攝)   〔駐日特派員林翠儀╱東京報導〕台灣十六日回贈日本一萬台血氧儀及一○○八台製氧機等醫療物資,以感謝日本五次提供總數達三九○萬劑疫苗,由駐日代表謝長廷將捐贈目錄轉致給日本跨黨派國會團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司,擔任日華懇幹事長的防衛相岸信夫也出席觀禮。 岸信夫近來一再強調台灣安全對日本的重要性,十五日接受美國有線新聞網(CNN)專訪時,再度表示日本九成的能源是從台灣周邊進口,因此台灣發生的事與日本直接相關。
林翠儀 2021-09-17
回贈血氧機給日本 菅義偉雙語謝台

回贈血氧機給日本 菅義偉雙語謝台

台灣捐贈日本血氧機、製氧機,日相菅義偉在推特發文感謝。(法新社檔案照,圖取自菅義偉推特,自由時報合成)   〔即時新聞/綜合報導〕日本政府14日宣布第5度贈台武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗,贈送疫苗數量將達390萬劑,駐日代表謝長廷表示,台灣今(16日)回贈1萬台血氧機及約1000台製氧機給日本;日本首相菅義偉特別用中文、日文寫下「謝謝台灣!」 日本外相茂木敏充在14日宣布,近期將再提供台灣50萬劑AZ疫苗,只要準備妥當就會開始運送,也提到會繼續視生產狀況和各國的需求繼續提供,他也強調,向各國提供疫苗讓日本受到很大的感謝;截止目前為止,日本已贈送台灣4波共340萬劑疫苗,加上第5波將達390萬劑。 謝長廷表示,今天台灣特別提供日本1萬台血氧機及約1000台製氧機給日本,由「日華議員懇談會」會長古屋圭司、幹事長岸信夫及副會長衛藤晟一共同代表接受,謝長廷說,很感謝他們來參加,見證台日間的良心善的互動。 對此,日本首相菅義偉在推特使用中文、日文發文表示,「由衷感謝台灣向日本捐贈製氧機與血氧機。每次面對自然災害和疫情的威脅,日本與台灣向來本著人道主義精神同心協力,在這之中也培養出了堅定的友情。我們會在有需要的醫療現場珍惜使用台灣朋友捐贈的器械。謝謝台灣!」          
自由時報 2021-09-16
英國會 禁止中國大使進入

英國會 禁止中國大使進入

英國議員關切新疆人權問題遭中國制裁,英國上、下議院議長14日雙雙禁止國駐英國大使鄭澤光參加議會活動。(美聯社)   〔編譯周虹汶/綜合報導〕六月履新的中國駐英國大使鄭澤光原訂十五日參加英國議會「跨黨派中國小組」在下議院舉辦的招待會,卻在赴會前夕慘吃閉門羹!為了回敬中方三月對七名關切新疆維吾爾自治區人權問題的英國議員進行制裁,英國上、下議院議長十四日雙雙禁止鄭澤光參加議會活動,待中方先解除制裁才放行。   英議員關切新疆人權 遭中制裁   新疆人權問題引發國際關注,西方國家三月聯合對中國發動制裁,中方則以「惡意傳播謊言和虛假信息」為由,對包括七名議員在內的英國九名人員、四個實體施加制裁。英國上院議長麥克法爾(John McFall)和下議院議長霍伊爾(Sir Lindsay Hoyle)十四日分別跟進多名議員的抗議立場,霍伊爾更直指鄭澤光進入議會「不恰當」,但保留他在議會外與英國議員會晤的權利。   中國大使出席招待會 吃閉門羹   遭中國制裁的英國議員與政界人士樂見上述禁令,被制裁的國會議員甘尼(Nus Ghani)對此一「史無前例」之舉,表示歡迎。她說,制裁國會議員直接威脅英國民主與國會,「英國國會不會成為中國共產黨荒謬制裁的宣傳工具」。另一位被制裁的議員洛頓(Tim Loughton)說,英國國會是「議會之母」,不容許成為進行種族滅絕的中國政權的平台。   上下院議長 要中方先解除制裁   「跨黨派中國小組」保守黨籍主席葛蘭姆(Richard Graham)對霍伊爾的決定表示遺憾。中國駐英大使館發言人十四日則對英國議會的決定表達「鄙視和強烈譴責」,聲稱「個別英國議員出於個人政治目的干擾中英正常交往與合作」的行為,「是可恥的,也是懦夫之舉」。
周虹汶 2021-09-16
2度瞞川普密電中國美將領陷叛國越權

2度瞞川普密電中國美將領陷叛國越權

美國總統川普(右)和參謀首長聯席會議主席密利(左)在2018年12月觀賞美國海軍與陸軍的美式足球賽。(路透檔案照)     若川普動用核武 密利指示軍方須先報告 〔編譯管淑平/綜合報導〕揭發美國「水門案」的華盛頓郵報著名記者伍華德(Bob Woodward)在即將出版的新書中披露,在前總統川普任期尾聲,參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)擔心川普失去理智,貿然向中國開戰,曾兩度致電中國軍方將領,表明美國不會掀起戰端,他還指示軍方,若川普下令動用核武,必須向他報告。 參聯會主席憂川普失控 選前選後承諾不會開戰 華郵及多家美國媒體十五日報導,現任華郵副主編伍華德與政治記者柯斯塔(Robert Costa)合著的這本新書「岌岌可危」(Peril,暫譯)指出,密利分別在去年十月三十日、也就是美國總統選舉投票日前四天,以及川普敗選後的今年一月八日,致電中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長李作成。 第一通電話是基於美國七月間在南海演習導致美中關係緊張,以及川普對中國愈加好戰的言論,密利認為中國相信美國正準備發動攻擊,因而致電李作成說,「李將軍,我想向你保證,美國政府穩定,一切都會安好」,「我們不會對你們發動攻擊或任何打擊行動。」 傳致電李作成 承諾美攻擊前將知會中方 密利甚至承諾,萬一美國發動攻擊,他會知會中方,並強調雙方的良好關係,「李將軍,你和我認識五年了,如果我們要展開攻擊,我會提前告知你,不會突如其來」。兩個月後,密利二度致電,時值川普支持者闖入美國國會作亂後兩天,密利向李作成保證美國政局百分之百穩定,「只不過民主有時候會亂七八糟。」不過,李依然對美中情勢憂心忡忡。 書中說,密利擔心川普敗選後喪失理智,中國若認為一位難以捉摸、心懷報復的美國總統帶來威脅,有可能會突然出手。因此,密利一月八日致電美國印太司令部司令,建議延後軍演,對方奉命照辦;他還召集高層官員檢視發射核武的程序,聲稱必須參與總統動用核武的決策過程,若川普要下令發動核武攻擊,下屬必須先向他報告。 密利同日還與聯邦眾議院議長裴洛西通電話,兩人都認為,川普心智不穩,裴洛西甚至直指川普「瘋了」。密利也和中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel)、國家安全局局長仲宗根(Paul Nakasone)討論,有必要警覺川普貿然行事。 川普質疑編造 共和黨參議員籲開除密利 書中指出,密利並未向川普報告他曾與李作成通話,或許有些人認為密利所作所為越權,但他自認「是在正確行事」,以確保不會與中國或其他國家爆發意外的戰爭,並且不會動用核武。川普十四日痛批,若書中所言為真,密利就是「叛國」,必須法辦;但川普質疑此事是密利編的,用意是轉移對美國撤離阿富汗亂象的注意力。共和黨聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)則呼籲,總統拜登應即刻開除密利。
管淑平 2021-09-16
中國大使被英國議會禁止進入

中國大使被英國議會禁止進入

「中國新任駐英國大使原本應邀周三(15日)在議會下院參加一次由跨黨派中國小組組織的招待會。 然而在遭遇多名議員抗議之後,議會下院議長霍伊爾勳爵(Sir Lindsay Hoyle)和上院議長麥克法爾男爵(Lord McFall)雙雙作出禁止中國大使進入英國議會大廈的裁決。」 起因是因為: 「三月,中國針對5名英國議員實施制裁,並指責他們誣蔑中國和散佈謊言。中國的制裁被認為是對英國宣佈制裁中國在新疆侵犯人員官員的回應。」 「上星期,鄧肯·史密斯勳爵和湯姆·圖根哈特等5名受到中國制裁的英國下院議員聯名寫信給議會下院議長,而受到制裁的兩名上院議員則致信上院議長,同時就中國大使將應邀參加招待會一事表示抗議。 抗議者表示,中國政府對英國議員所實施的制裁,不僅僅是對他們本人的制裁,而是針對整個英國議會和所有議員、議會委員會和議會相關特權。因此他們不希望看到英國議會成為默認甚至認可這種制裁的地方。 抗議議員補充說:「因此一方面要英國議員必須承受這種對我們自由的侵犯,而同時又必須接受中國政府代表自由進入議會大廈並利用這一場合為他所代表的政權傳聲是難以想象的」。」 本日最好笑。 一國的大使被另一國的議會禁止進入。 世界笑話。 https://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk-58565999.amp
周軒 2021-09-15
瑞士國會高票通過友台議案

瑞士國會高票通過友台議案

瑞士國會下議院14日上午高票通過友台議案,瑞士綠黨議員瓦爾德呼籲政府深化與台關係。(圖翻攝自Nicolas Walder推特) 〔即時新聞/綜合報導〕台灣近期在國際社會吸引不少焦點,不少國家都紛紛表態挺台、友台。瑞士國會下議院週二(14日)上午高票通過《改善與台灣關係議案》;挺台瑞士議員瓦爾德(Nicolas Walder)在議會上發言強調,台灣是個能跟瑞士共享民主、人權和自由經濟價值觀的夥伴! 綜合媒體報導,早在今年6月瑞士國會下議院的外交委員會就通過《改善與台灣關係》這項友台議案,今天議會表決結果為129票贊成、43票反對及5票棄權,以壓倒性票數通過,之後將交由瑞士聯邦委員會提交報告,具體列出在經貿、政治、科學和文化等領域上,能與台灣逐步加深關係的方式。 《瑞士德語廣播電視網》(SRF) 報導指出,這項友台議案由瑞士綠黨議員瓦爾德擔任報告人,並說明對該議案的支持理由。瓦爾德強調,台灣是個與瑞士共享相同民主、人權、經貿價值觀的夥伴,呼籲瑞士政府應該進一步加深與台灣的交往關係。 我國駐瑞士代表黃偉峰在得知議案高票通過後,表示誠摯感謝瑞士國會挺台議員的大力支持,高度歡迎瑞士與台灣深化合作關係。
自由時報 2021-09-15
5度贈送台灣! 日外相︰再贈台50萬劑AZ

5度贈送台灣! 日外相︰再贈台50萬劑AZ

  日本第5次贈送台灣疫苗,將再提供50萬劑AZ疫苗。(資料照合成)   〔駐日特派員林翠儀/東京14日報導〕日本外相茂木敏充在今天例行記者會宣布,將再提供50萬劑AZ疫苗,只要準備好就馬上送出。這將是日本第5次贈送台灣疫苗,加上先前已送出的340萬劑,共將達390萬劑。 茂木表示,日本至今為止已提供國內製造的AZ疫苗2300萬劑給東亞、南亞國家及太平洋島國,近期將再提供台灣50萬劑、越南40萬劑、泰國30萬劑及汶萊10萬劑,只要準備委當就依序運送到各該國、地區。 截止目前為止日本已贈送台灣4波共340萬劑疫苗,加上第5波將達390萬劑,另已贈送越南318萬劑,加上這次將達358萬劑。茂木也表示,會繼續視國內生產狀況和各該國地區的需求繼續提供,他並強調疫苗提供受到很大的感謝。   日本外相茂木敏充今天宣布,將再提供台灣50萬劑AZ疫苗。(美聯社)
林翠儀 2021-09-14
波蘭贈40萬劑AZ疫苗到台灣!6:14分降落桃園機場

波蘭贈40萬劑AZ疫苗到台灣!6:14分降落桃園機場

波蘭贈台40萬劑疫苗運抵台灣。(記者朱沛雄攝)   〔記者朱沛雄/桃園機場報導〕波蘭政府捐贈台灣的40萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗清晨6點14分運抵台灣,載運疫苗的長榮航空BR-66班機降落桃園機場後停靠501貨機坪,疫苗卸下貨艙並經過海關人員機邊驗放後,由榮儲進口倉通關,運送至指定冷儲物流中心存放。 波蘭外交部在當地時間4日中午發布新聞稿指出,將捐贈台灣40萬劑AZ疫苗,加強台灣的疫苗接種工作,並指出此次捐贈台灣疫苗,又是一次台波在面臨困難挑戰時,密切合作的又一明證;對此,我總統府回應表示,誠摯感謝波蘭政府的真摯情誼,這充分顯現民主夥伴共同抗疫的互助精神與堅定決心,相信這份來自中歐的溫暖支持,台灣人民由衷感動。 波蘭贈台的40萬劑AZ疫苗由長榮航空BR-66班機自維也納載運來台,班機清晨6點14分降落桃園機場後,停靠501貨機坪,航機停妥後,工作人員在進入貨艙內進行消毒,隨後關閉艙門約10分鐘後再開啟。地勤人員將放置在貨艙的疫苗卸下,經過海關機邊驗放,再由拖車載往榮儲進口倉通關,運送至指定冷儲物流中心存放。   波蘭贈台40萬劑疫苗運抵台灣。(記者朱沛雄攝) 波蘭贈台40萬劑疫苗運抵台灣,疫苗卸下貨艙並經過海關人員機邊驗放後,由榮儲進口倉通關,運送至指定冷儲物流中心存放。(記者朱沛雄攝)
朱沛雄 2021-09-05
感謝贈疫苗!東京時裝週 台灣設計師秀「謝謝日本」T恤

感謝贈疫苗!東京時裝週 台灣設計師秀「謝謝日本」T恤

台灣設計師申子芹在「東京時裝週」發表2022年春夏新裝,安排模特兒穿著印有「THANK YOU JAPAN 」字樣的T恤走上伸展台。(取自FASHIONSNAP)   〔駐日特派員林翠儀/東京5日報導〕台灣設計師申子芹創立的品牌Seivson,參加今年的「東京時裝週」發表2022年春夏系列時裝,安排模特兒穿著印有「THANK YOU JAPAN 」字樣的T恤走上伸展台,感謝日本贈送台灣友誼疫苗,受到日媒矚目。 「東京時裝週」是日本最大的時尚盛會,為期6天的展期在4日晚間閉幕,申子芹今年展出的設計主題為「MISTERMISS」,一名未來世界的秘密搜查官,在充滿非自然現象與各種威脅之下的未來世界,潛入世界各地調查病毒和異形等外星生物。 「MISTERMISS」表現出華麗、帥氣和洗練的風格,設計師將口罩與帽子、外套結合的設計也反應出疫情的社會現況。 受限於疫情的入境管制,申子芹今年無法親自到東京發表最新設計,不過他特別讓模特兒穿上「THANK YOU JAPAN WE ARE FROM TAIWAN」,感謝日本在今年6月起多次提供台灣AZ疫苗。日本《每日新聞》也特別對此做了報導。
林翠儀 2021-09-05
歐洲議會外委會壓倒性通過:歐盟駐台機構正名台灣

歐洲議會外委會壓倒性通過:歐盟駐台機構正名台灣

歐洲議會外交委員會於歐洲時間一日壓倒性表決通過《台灣—歐盟政治關係暨合作》報告與相關修正提案,建議將「歐洲經貿辦事處」正名為「歐盟駐台辦事處」。(歐新社)     支持展開雙邊投資協定評估 〔記者楊丞彧、吳書緯/綜合報導〕歐洲議會外交委員會於歐洲時間一日壓倒性表決通過《台灣—歐盟政治關係暨合作》報告與相關修正提案,著重在強化雙邊關係,展開雙邊投資協定(BIA)評估,以及對台海緊張情勢示警,並且建議將「歐洲經貿辦事處」正名為「歐盟駐台辦事處」,以反映雙邊密切合作的實質關係。 外交部表示,對於歐洲議會首次主動針對台灣與歐盟友好關係的進一步深化,表達高度歡迎及感謝,盼共同努力,使雙方關係邁向新里程碑 。 預計十月交付全體大會表決 《台灣—歐盟政治關係暨合作》報告是歐洲議會首度與台灣雙邊政治關係起草的正式文件,今年四月公布報告草案,歷經數月討論後在歐洲議會外委會表決,全體七十位成員中,計有六十票贊成、四票反對、六票棄權,獲得壓倒性通過,預計十月交付歐洲議會全體大會表決。 將台灣納印太合作戰略夥伴 報告指出,歐盟和台灣是理念相近夥伴,但中國不斷透過各種軍事行動及資訊戰升高台海緊張局勢,議員除表達嚴正關切外,並敦促歐盟積極與國際合作,維護台海和平及鞏固台灣民主,並將台灣納入歐盟「印太合作戰略」重要夥伴,同時鼓勵強化與台灣官方交流。 歐洲議會也臨時新增並通過修正案,支持及樂見成員國立陶宛同意設立以台灣為名的代表處,並譴責中國一系列報復立陶宛的手段,促請歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾與歐盟理事會採取適當行動力挺立陶宛。
吳書緯 2021-09-03
下地獄被火燒! 美軍遺屬怒譙拜登「假道歉」

下地獄被火燒! 美軍遺屬怒譙拜登「假道歉」

拜登8月29日親自迎靈,卻因靈柩經過時一度低頭查看手表,引發輿論抨擊態度傲慢。(法新社)   〔編譯陳成良/綜合報導〕阿富汗首都喀布爾國際機場8月26日遭到自殺炸彈攻擊,至少造成183人死亡,其中包括13名美軍。拜登日前親赴德拉瓦州多佛空軍基地迎靈,但他跟陣亡戰士家屬的會晤過程挨轟「照本宣科與流於表面」,有家屬當面朝著拜登怒吼:「我希望你下地獄被火燒(burn in hell)」。 在此之前,拜登在迎靈儀式進行時,曾低頭看了一眼手表,此舉引發許多網友不滿,痛批這樣的動作完全不尊重這些殉職軍人。 不少陣亡戰士家屬與親友將炮口對準拜登,抨擊他的撤離計畫一團亂,讓人在現場的部隊如同「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)的活靶 《華盛頓郵報》報導,殉職陸戰隊上兵舒米茲(Lance Cpl. Jared Schmitz)的父親馬克談及當時情況時透露,當家屬們重新登上巴士,一位女子情緒變得激動,開始朝停機坪另一邊的拜登怒吼,她高喊:「我希望你下地獄被火燒!那是我的兄弟!」 得年20歲的陸戰隊上兵麥凱倫(Lance Cpl. Rylee McCollum)原本再過3星期就將為人父,他的姊姊羅伊絲(Roice McCollum)告訴華郵,拜登曾經在30日與她弟妹簡娜(Jiennah Crayton)交談,而他們家的其他人不願跟拜登有互動。而在與拜登交談後,簡娜變得更失望。她談到,因為拜登當時只顧著提及他曾參加過阿富汗戰爭、死於腦癌的長子波‧拜登(Beau Biden)。 簡娜覺得拜登的講話是「照本宣科與流於表面」,只持續幾分鐘的對談則「完全漠視我們死亡的陸戰隊員;我們的弟兄、兒子、丈夫與父親。」
陳成良 2021-09-01
再轟拜登讓美國蒙羞 川普:無能到連個撤軍都做不好

再轟拜登讓美國蒙羞 川普:無能到連個撤軍都做不好

美國前總統川普批評拜登連從一個國家撤出都處理不好,「美國被羞辱了」,拜登欠美國人和世界「一個道歉」。(法新社檔案照)   〔編譯管淑平/綜合報導〕連日拿阿富汗撤軍問題抨擊拜登政府的美國前總統川普,這兩天持續攻擊火力,他批評拜登連從一個國家撤出都處理不好,「美國被羞辱了」,拜登欠美國人和世界「一個道歉」;又說美國應該向阿富汗激進組織神學士(Taliban)討回留在阿富汗的大批美軍裝備,若神學士拒絕,就應該「以毫不含糊的軍事武力」回應。 川普8月31日接受福斯新聞商業頻道節目Varney & Co主持人瓦尼(Stuart Varney)訪問,先批評美國踏足中東,就是「我國有史以來最糟糕的決定」,而拜登「處理不好從一個我們一開始就不應該去的國家撤離」,「在撤離(阿富汗)的無能程度,甚至超過在南方邊境問題上的無能」。 他說,結束這場美國有史以來歷時最久的戰爭,「原本應該是正面的事,但是如今任何有腦子的人來看,都是大敗筆」,拜登本來「只要照著我們已經做的,完成它,把所有裝備帶走就好」。 主持人問到,拜登歸咎於前政府,認為自己是接手川普所簽訂的撤軍協議,以及數十名退役美軍將領呼籲國防部長奧斯汀、參謀首長聯席會議主席密利為撤軍亂象辭職,川普說,他簽訂的協議是「有條件的」,神學士沒有做到其中的條件,「我們就轟炸他們」;「我們軍隊的所有人都被羞辱了,撤軍的方式讓我們國家被羞辱」,「這場撤軍就是個災難」。 川普8月30日發聲明,呼籲若神學士拒絕歸回美國留在阿富汗價值數十億美元的軍備,美國就應該「以毫不含糊的軍事武力」回應。他說,這些「所有裝備」都應該立即歸還美國,包括這些850億美元的每一分錢,「歷史上從來沒有一場戰爭撤軍行動,像拜登政府從阿富汗撤軍這樣,處理得如此糟糕或無能」。 神學士在美軍撤離後,8月31日在喀布爾機場檢視一架阿富汗空軍的飛機。(法新社)
管淑平 2021-09-01
69%美國人 贊同承認台灣

69%美國人 贊同承認台灣

美國人怎麼看台灣   〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國智庫「芝加哥全球事務委員會」(The Chicago Council on Global Affairs)廿六日公布美國民眾是否力挺美軍出兵防衛台灣的最新民調,在中國武力犯台的假設下,今年有五十二%的受訪者支持美軍防衛台灣,較三月調查時提升十二%,也是自一九八二年開始調查以來的最高支持度。此外,更有六十九%受訪者贊成美國承認台灣是主權獨立的國家。 美智庫民調 首見逾半支持出動軍隊協防台灣 調查進行時間為上月七至廿六日,樣本共二○八六人。報告指出,中國二○一六年以來在台灣海峽進行軍事演習、入侵台灣防空識別區,導致兩岸緊張局勢升溫;與此同時,美國儘管從未對防衛台灣做出正式承諾,卻持續售予台灣先進武器,軍艦通過台海也「正常化」。在此條件下,六十九%受訪者贊成美國承認台灣是主權獨立的國家、六十五%認為應支持台灣加入國際組織、五十七%主張美台簽署自由貿易協定。 65%挺台加入國際組織 57%主張美台簽自貿協定 該報告指出,如果美國政府改變現在的對台政策,大多數美國人似乎準備好承認台灣獨立。 面對中國可能武力犯台,美國是否該做出防禦承諾,揚棄戰略模糊轉向戰略清晰,五十三%認為該與台灣簽署正式的結盟協定,更有四十六%主張屆時該協防台灣。至於協防方式,五十二%主張出動軍隊,創智庫一九八二年調查以來新高。 報告指受訪者支持台灣的重要因素之一是不信任中國,各有三成民眾視台灣為盟友或必要夥伴,相反的有卅二%視中國為敵國、廿九%當對手。不過,對於是否軍售台灣,受訪者一半贊成、四十七%反對。
周虹汶 2021-08-28
承認台灣是國家 美政界倡議不斷

承認台灣是國家 美政界倡議不斷

美國智庫「芝加哥全球事務委員會」發布最新民調顯示,如果中國入侵台灣,有五十二%、過半數美國人贊成美軍協防台灣。(圖取自美國陸軍臉書)   〔記者呂伊萱/台北報導〕美國智庫「芝加哥全球事務委員會」發布最新民調顯示,六十九%受訪者支持美國承認台灣為獨立國家,顯示美國民間多數意向。實際上,美國政要近年公開呼籲承認台灣國家地位者不在少數,包括議員提案、前官員表態,也有議員進一步主張美台建交。 美民調 69%支持承認台灣為獨立國家 長期挺台的美國眾議員游賀、夏波,均主張台灣是國家,並呼籲政府「是時候接受並認清這一事實」,直接正式承認台灣。眾院外委會共和黨首席議員麥考爾去年在訪問中說,對中國最嚴厲的懲罰,就是承認台灣作為獨立國家的合法性。 眾議員帝芬尼與裴利今年二月則提案,呼籲美國恢復與台灣正式邦交關係,並終結過時的「一中政策」。 前白宮國安顧問波頓去年七月也表示,美國應全面外交承認台灣,以對北京壓迫香港與維吾爾人表達不滿。 這項調查也顯示,如果中國入侵台灣,有五十二%、過半數美國人贊成美軍協防台灣。由於中國近年在南海的擴張行徑,美國政學界支持協防台灣、放棄「戰略模糊」政策主張漸占上風。 美國智庫外交關係委員會主席哈斯與研究員薩克斯去年九月在聯名文章中直言,「戰略模糊」已壽終正寢,美國現在應實行「戰略清晰」政策,表明美國將針對中國對台使用的任何武力做出回應。 聯邦眾議員游賀、瑞森紹爾、參議員史考特在去年和今年均提出「防止台灣遭侵略法案」,內容包括協助台灣抵抗中共;並授權美國總統基於特定目的有限度動用武力,以保護台灣免受軍事攻擊。 美國總統拜登日前受訪時也強調,要是有人入侵或對北約盟友採取行動,美國會回應,「對日本、南韓、台灣都一樣」。 美國人怎麼看台灣? 美國人支持派軍協防態度
呂伊萱 2021-08-28
美民調:近7成美國人支持台灣獨立 52%贊成派軍保台

美民調:近7成美國人支持台灣獨立 52%贊成派軍保台

  美國民調顯示,如果中國入侵台灣,有超過半數的美國人贊成美軍協防台灣。圖為2017年11月,美軍航空母艦尼米茲號、羅斯福號和雷根號航艦打擊群在西太平洋聯合演習。(路透)   〔即時新聞/綜合報導〕美國獨立智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs)26日公布最新調查顯示,如果中國入侵台灣,有超過半數的美國人贊成美軍協防台灣,並且有近7成的受訪者支持台灣獨立。 《美國之音》報導,芝加哥全球事務委員會這項調查發現,69%受訪者支持美國承認台灣為獨立國家,65%支持台灣加入國際組織,57%支持簽署美台自由貿易協定,53%的受訪者支持美國與台灣正式簽署結盟,52%的受訪者贊成派遣美軍防衛台灣,46%支持明確承諾在中國入侵時保衛台灣。這是該智庫自1982年首次提出這些問題以來,歷次調查中記錄到的最高比例。 民調還發現,美國的共和黨比民主黨或獨立人士更支持軍事防衛台灣,贊成派遣美軍防禦台灣的共和黨人有60%、民主黨人50%、獨立人士49%。 調查說,受訪者支持台灣的重要因素是對中國不信任,雖然大部分美國人不熟悉台灣,但若美國政府改變現有的對台政策,大多數美國人似乎準備好承認台灣獨立。 這項調查在2021年7月7日至26日進行,樣本包含2086名居住在美國50個州和哥倫比亞特區的18歲或以上成年人。抽樣誤差幅度為正負2.33個百分點。
自由時報 2021-08-27
二戰外交信拍賣曝光!蔣介石求援 被希特勒無情拒絕

二戰外交信拍賣曝光!蔣介石求援 被希特勒無情拒絕

美國亞歷山大歷史拍賣行將拍賣蔣介石(左)過去寫給希特勒(右)的求援外交信。(圖取自亞歷山大歷史拍賣行網站、歐新社、資料照合成) 〔即時新聞/綜合報導〕美國文物拍賣商「亞歷山大歷史拍賣行」(Alexander Historical Auctions)將在本月24日至26日舉行「2021夏季歷史拍賣」活動,當中有不少二戰文物,其中最受熱議的就是前總統蔣介石寫信給德國納粹領導人希特勒(Adolf Hitler)的求援外交信,以及毛澤東的罕見親筆信。 根據亞歷山大歷史拍賣行的網站 顯示,這次夏季歷史拍賣會將在美國馬里蘭州切薩皮克市舉行,拍賣會第一天備受討論的就是蔣介石在二戰期間中國快淪陷時,寫信給希特勒,希望他能夠影響同是軸心國的日本,但最後被希特勒拒絕。 網站介紹稱,總共17封的外交信出自德國外交部、帝國總理府、中國大使館和相關單位,蔣介石寫這些信的時間介於1936年至1938年,當時發生中國北平、天津被日軍攻淪、淞滬會戰、南京大屠殺等知名歷史事件。蔣介石致函,希望希特勒出手干預他與日方的談判,從而獲得條件較好的和平協議,但希特勒無情地拒絕了蔣中正。 目前該網站顯示,這批信件起標價8000美元(約新台幣22.3萬元),預估可以拍出1萬至1.5萬美元(約新台幣27.9萬至41.8萬元)的價格。 除此之外,這次拍賣會還有前中共領導人毛澤東的書信,由於毛澤東生前親筆簽名的文件相當罕見,起標價為5萬美元(約140萬元台幣),預估可以拍出10萬至15萬美元(約280萬至420萬元台幣)。 美國亞歷山大歷史拍賣行將拍賣蔣介石過去寫給希特勒的求援外交信。(圖翻攝自亞歷山大歷史拍賣行網站)
自由時報 2021-08-25