笑談人生

昔日的戰神是長相比較斯文的館長?

昔日的戰神是長相比較斯文的館長?

2014年太陽花運動時,你如果跟我說戰神黃國昌有一天會跟館長合辦「反黑道遊行」。我鐵定說你瘋了。 僅僅八年,台灣的政治語言已經劣質到幾近毫無對話空間。我在加拿大,習慣報章媒體沒有煽動性字眼,習慣批判語言必須有真憑實據,沒有政治人物會倚賴網紅(influencer)的聲量。而八年來,台灣的政治語言已經脫離地球公轉與自轉軌道。 我盼著黃國昌還保有學者精神,這個反黑道遊行是針對全國有黑道背景的政治人物,遊行旗幟裡,叫國民黨下台的比例應為叫民進黨下台的近三倍。(請見下面翁達瑞教授公布的數據。) 因為不相信數據,昔日的戰神豈不是一個長相比較斯文的館長?而後者,我簡直想不出他跟台灣民主運動有一毛錢關係! #全國共有885名現任議員 #當中有136位有犯罪前科 #國民黨籍議員65位有犯罪前科(市佔率47.79%) #無黨籍議員35位有犯罪前科(市佔率25.74%) #民進黨籍議員26人有犯罪前科(市佔率19.12%) #謝謝臉友提供資訊,翁教授所引數據來自「揭弊暨吹哨者保護協會」,理事長就是黃國昌。 圖片引自 NOWNEWS新聞網。
何穎怡 2022-12-04
記者:妳不否認他有幫派背景?

記者:妳不否認他有幫派背景?

直接找來輔選,的確是不同。 有關係沒關係都是中囯党決定。 記者:葉副議長黑道背景? 王鴻薇:我們是長期同事,我不認為這會困擾我。 記者:妳不否認他有幫派背景? 王鴻薇:他的表現跟他家族的背景沒什麼關係。
事實盛於雄辯 2022-12-04
白紙與選票

白紙與選票

白紙與選票
樂子 2022-12-05
軟綿綿

軟綿綿

TaCo 2022-12-05
黑道在我家之爭

黑道在我家之爭

台灣的政壇今年以來各黨攻防十分有趣,繼論文審查大賽後,最近的熱門活動是抹黑面與掀黑底,尤以國民黨與昌館默契十足不約而同(到底有沒有私下直接或間接先約好,也不好說啦)齊打黑道治國與干政。 十分樂見朝野各界,藉由這次補選來個大掀底,哪個黨的哪些從政人物、個人支持者或後援會組織有染黑過或還浸在大小黑池裡,都攤在冬陽下,檢警也來個年終大掃黑。 以第一節前5分鐘的比數,黑道在我家之爭,似乎有個黨領先幅度不算小,希望這個黨不要半途退縮,要有運動家精神比到底;另外,明年1月的上凱道反黑,千萬不要喊停,超期待那美妙的畫面。 #膚色偏黑的電柱
水鏡政經學院 2022-12-04
看板不用收

看板不用收

看板不用收 又可以拿來用了 省錢 就職典禮要不要出席呢? 好苦惱
腦開 2022-12-01
只有被害者 沒有加害人

只有被害者 沒有加害人

只有被害者 沒有加害人 台灣解嚴後,二二八及白色恐怖的真相開始"慢慢的"被攤在陽光下,受害人或早歸塵土,其家屬有的繼續沉默有的出面泣訴,藍綠政府都以執政者身分道歉賠償並每年紀念哀悼。 但是,有了被害者,卻一直不提加害人。政府代位道歉、代位賠償,那加害人呢? 我理解,這叫寧靜革命,這叫往前看,這叫不要揭傷疤不要撕裂族群,社會和諧是執政者的第一要務。 加害人或其政黨或其頭子或其孫子,既然不需要對自己曾經犯下的凶案表達悔欠,以至於現在他們仍繼續在這塊土地上獰笑,我們還有什麼話說? 當轉型正義只有被害者卻沒有加害人,隱身的加害人為惡的慣性就不可能改變,他們只是等待時機反撲而已,例如:現在。 上禮拜五的劇情就演到這裡。 劇本超爛,快看不下去了。
蕭瑩燈 2022-12-04
考試的故事--秦塤

考試的故事--秦塤

來講另一個考試的故事。 南宋文豪陸游的考場經歷是一場悲劇。這位滿腦子「王師北定中原日,家祭毋忘告乃翁」的愛國詩人,哪一年不參加科考,偏偏就和秦檜的孫子秦塤同年(西元1153年)應試。這才真叫造化弄人。陸游一輩子立志要驅逐韃虜收復故土,和把戰功彪炳的忠臣陷害致死的權相家人一起考試,簡直像是命運之神的惡搞。果不其然,秦檜連國土都能賤售了,出賣幾個考生對他來說一點道德負擔也不會有,他授意主考官陳之茂給寶貝孫子弄個狀元郎。只不過,秦塤的文章實在太一般,陳之茂閱卷之後,發現若給他第一名的話,他這輩子的文壇名節就等於毀了。反觀陸游,人家寫的那才叫做文章,相較之下,秦塤的東西只能算紙張,差多啦。幸虧科舉考試這種事情,還不需要靠十二道金牌來壓死負責人,陳之茂終究沒搭理秦檜的無理要求,將陸游薦送第一,秦塤第二。 故事還沒結束。隔年1154 年,陸游與秦塤同時參加禮部的復試。秦塤為了讓主考官知道他是誰,在試策中大量引用阿公秦檜的語錄,明示加暗示自己姓秦喔,有個偉大的爺爺喔。當時的主考官是秦檜的細漢仔魏師遜與湯思退,都是識時務的深藍代表,不認孫子認爺爺,爺爺尾大孫不掉……呃這幾句請自行刪除……便把秦塤列為第一名。一個的名字砥礪自己要「師法謙遜」,另一個的名字則自勉應該「思及謙退」,結果兩位大儒都把名字的意涵拿去要求陸游,誰叫秦檜是做掉岳飛的人,陸游又算什麼呢? 陸游的臭脾氣,則一股腦表現在試卷上,他大發議論,強烈主張要蓄積國力,恢復舊河山,這當然無可避免直接打了秦檜的臉。惱羞成怒的秦檜,竟抽掉陸游的考卷,就這樣,陸游別說狀元及第了,連和秦塤做不公平競爭的機會也沒有,當不成進士,等於最高學歷化為烏有。 宋朝的殿試成績,最初排序是主考官評定的,但皇帝有權依個人好惡挪動名次,成為最後的成績。那年的殿試,宋高宗也算有品味,秦塤的「紙張」沒意外地入不了皇帝法眼,狀元被另一位才子張孝祥給奪下,秦塤最終只得到第三名。且不提「靠爺族」的秦塤,好事幹不出成績來,壞事也做得不像阿公那般出色,成了個籍籍無名的歷史泡沫。秦檜死掉以後,秦家勢力迅速潰滅,黨羽一個個遭受清洗。只有小聰明,沒有大智慧的秦塤,雖然沒做出什麼太過分的事情來,卻也被阿公帶賽,先是官職被連續貶降,最後在1156年時連進士身分也遭削奪。秦塤靠著阿公護航取得的榮譽,只爽了兩年就歸零了。 反而是陸游,是金子就一定會發亮,他的作品除了在文壇擁有一席之地,備受推崇之外,進士頭銜後來也被南宋孝宗賜予,還給他一個公道。陸游和秦塤這對考場冤家,彼此命運的起落,令人嗟嘆,頗有現世應報之理在其中。 最後說個題外話。 1154那年靠著實力拚上狀元的張孝祥,大概只有宋詞控才聽過他的名字。談到《念奴嬌》,大家首先想到的一定是蘇東坡的「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」,很少有人是琅琅誦出張孝祥的「洞庭青草,近中秋更無,一點風色」。 蘇東坡並不是狀元郎。  
莊河伯 2022-12-04
機車市長 機車政見

機車市長 機車政見

機車市長 機車政見
樂子 2022-12-04
高虹安案

高虹安案

TaCo 2022-12-04
國民黨帶我們重新定義「政二代」

國民黨帶我們重新定義「政二代」

國民黨帶我們重新定義政二代 吳怡農選台北市立委,國民黨政治人物馬上跳出來,指控他是政二代,結果他爸只是中研院研究員 反觀國民黨自己,台北市長幾乎每一任,都提政二代參選,而且除了連勝文外,每一個都當選~~
打馬悍將粉絲團 2022-12-03
如何才能有效的抹黑競爭對手?

如何才能有效的抹黑競爭對手?

  紅安:請教大師,如何才能掩飾自己論文抄襲? 本師:第一時間就找合作伙伴咬對手是論文抄襲並立刻檢舉。 阿哲:請教大師,如何才能掩飾自己養一大批網軍? 本師:第一時間就咬對手是網軍治國會有報應。 阿倫:請教大師,如何才能有效的抹黑競爭對手? 本師:第一時間就哭天喊地哭訴競爭對手在抹黑你。 阿薇:請教大師,如何才能讓競爭對手一輸再輸? 本師:第一時間就落井下石趁他病要他命策動內應互相怪罪製造分裂。 阿館:請教大師,如何才能掩蓋自己是黑道? 本師:第一時間就搶先罵別人是黑道,宣佈要舉辦反黑道大遊行。 阿蔥:請教大師,如何才能掩飾自己面對不義都在睡覺? 本師:只要聽到民進黨這三個字,第一時間就立刻跳起來大聲咆哮。
蕭瑩燈 2022-12-03
娼館二重唱「你是我的菸」

娼館二重唱「你是我的菸」

緊接著邀請到娼館二重唱,為大家帶來這首"你是我的菸",來賓請掌聲鼓勵,博啊聲給催落~ 娼:如果我能來根菸 就能輕易的分辨白雲黑雲 就能準確的在大雨中淋濕我的身 館:如果我能來根菸 就能駕車帶你到處就醫 就能狠狠的從背後灑你一大泡 娼:如果我能來根菸 時代也許完全不同 可能我辯論的我咆嘯的我吼的 都沒力量 館:眼前的黑不是黑 你說的白是什麼白 人們說的卡到藍 是我妄想那件高腰裡面的噁啊 娼:我望向你的臉 卻只能看見一片模糊 是不是上帝在我眼裡糊上了蚵 忘了掀開~~ 館大吼:你是我的菸 帶我領略時代的變壞 你是我的菸 讓我沒穿褲子就退潮 娼咆嘯:你是我的菸 帶我閱讀肌肉的刺青 因為你是我的菸 讓我看見這黑道就在我眼前 就在我眼前 啊嗚~~ 館:眼前的黑不是黑 你說的白是什麼白 人們說的卡到藍 是我妄想那件高腰褲裡的噁啊 娼:我望向你的臉 卻只能看見一片模糊 是不是上帝在我眼裡糊上了蚵 忘了掀開~~ 館大吼:你是我的菸 帶我領略時代的變壞 你是我的菸 讓我沒穿褲子就退潮 娼咆嘯:你是我的菸 帶我閱讀肌肉的刺青 因為你是我的菸 讓我看見這黑道就在我眼前 就在我眼前 啊嗚~~  
蕭瑩燈 2022-12-03
人生,不是一場考試就能決定的

人生,不是一場考試就能決定的

周末來點輕鬆小品,祝大家假日愉快。 我以前在部落格寫的故事還真不少,很多都是長篇,不過臉書不是好的長文閱讀平台,所以我把舊檔案稍作剪裁,讓大家不會眼睛脫窗。這篇是考試的故事,先放一部分上來,讀得有趣的就繼續追-至少暫時脫離一下選後憂鬱也好。 文學評論大師金聖嘆(1608年-1661年)的考場遭遇之奇特,以他的個性,大概不會非要搶個冠軍不可,但他若自願拿銀牌,只怕金牌也沒其他人好意思掛脖子上。金聖嘆大哥的落榜經驗值非常高,但科舉史上的落第書生何其多,金聖嘆與千萬考場陣亡將士不同的是,他的落榜,全部都是故意的。 金大哥第一次應考,題目是「吾豈匏瓜也哉,焉能系而不食」(出自《論語‧陽貨》),結果他發揮創意,弄了個頗有「幾米風」的答案-在考卷上畫了一個光頭和尚和一把剃刀。主考官問他這是什麼意思,金大哥回答:「此亦匏瓜之意形也!」交這種過度先進的「繪本答案卷」,把人家裝肖ㄟ的下場,就是被人家當肖ㄟ,所以金大哥便有了第二次的應考。 金聖嘆不但沒有從第一次落榜得到任何啟示,反而更加狂傲不羈,磨拳擦掌準備第二次落榜。第二次考試,題目是「吾四十而不動心」(這是孟子的自述-一般而言,自述未必等於事實),結果金聖嘆惡搞的靈感大爆發,在考卷上連寫三十九個「動心」,這種答案當然勾起主考官的好奇心,金聖嘆的回答比第一次更寶:「孟子說他自己四十歲不動心,所以他三十九歲前必定動心。」這回答令人拍案叫絕,而且在邏輯上還真說得通(一般而言,他述有時比較接近事實)。只是在明清時期,吃聖人豆腐就準備吃土,對阿達馬重度孔古力的老冬烘來說,這種回答有時還能引發心臟病。金聖嘆再度落榜,理由當然就BJ4。 耍了兩次寶,金聖嘆已經是寶貝蛋無誤了。寶貝蛋第三次應考會放出什麼大絕,大家都引頸期盼著,金聖嘆也沒教大家失望。這回,題目有「西子」一詞,金聖嘆是這麼寫的:「出其東門,西子不來;出其南門,西子不來;出其北門,西子不來;出其西門,西子來乎?西子來乎?」可想而知,這種答案要是能過,寫火星文都能進士及第了。金聖嘆表現在考卷上的幽默,並不是一種淺碟子式的KUSO,而是一種對僵化制度的優雅反抗,儘管誤前程,卻能留青史。他在文學評論史上的地位,充分證明他的才華不是考試考得出來的,試想,一個膽敢裁剪《水滸傳》這種名著,還裁剪到被公認比原著更緊湊更精彩的人,豈會甘願趴在桌上寫著那無聊空洞的八股文?   人生,的確不是區區一場考試就能決定的。
莊河伯 2022-12-02
現在她改要一大筒

現在她改要一大筒

這兩個女孩剛剛吵著要甜筒冰淇淋,然後就各自得到一支。 現在她們發現原來有一筒大號的,其中一個便把甜筒往地上一扔,開始哽咽落淚,要求大家原諒她,現在她改要一大筒。
蕭瑩燈 2022-12-02
四趴主席獨角戲

四趴主席獨角戲

四趴主席獨角戲
樂子 2022-12-02
長相對投票重要嗎?

長相對投票重要嗎?

長相對投票重要嗎? 綠的派帥哥就有用嗎? 2023/1/8揭曉 #鳳  
水鏡政經學院 2022-11-30
維,尼好?

維,尼好?

維,尼好?
Tainan黑名 2022-12-01
清零政策

清零政策

TaCo 2022-12-01
以為是館長

以為是館長

我還以為是館長
孟買春秋 2022-11-30