林俊憲相關文章

不放棄清零,仍然要做好萬全準備!

不放棄清零,仍然要做好萬全準備!

  今天國內出現了82例本土案例,是繼去年國內疫情後最多,Omicron極高的傳染力使得防疫工作更加困難。不過,目前案例雖多,大多是由已知感染原擴大篩檢後找出,與去年潛伏一段時間爆出後才回頭找起仍然有很大不同。 指揮中心已經宣布,雖然暫不升級,但仍然有加嚴措施,例如 #公共運輸禁止飲食、#停辦大型宗教活動 等等,也要求 #所有政治人物停止跑攤,同時也請大家出入各公共場所務必做好實聯制,足跡完整與否是追求清零的關鍵。 也要呼籲大家,目前第一劑疫苗接種率已超過8成,第二劑卻只有7成多,顯示有部分人認為疫情緩和便沒有接種第二劑,請一定要去補上。目前台灣有高疫苗接種率和早期發現疫情的兩大優勢,去年我們做到了,今年也一定要努力!  
林俊憲 2022-01-22
中國得了「李登輝PTSD」

中國得了「李登輝PTSD」

每逢過境美國就崩潰怒罵,中國大概是得了「李登輝PTSD」。 副總統賴清德即將出訪友邦宏都拉斯,參加新任總統卡蕬楚的就職典禮。期間將會過境美國,這趟出訪可能視訊會見美國政要、甚至與美國副總統賀錦麗同台,但本應只是台、美、宏三方自己的事,卻引來國台辦怒嗆「藉過境謀獨」,這句話乍看之下很難理解,過境怎麼就是謀獨了?其實背後有一段歷史。 其實台灣政要出訪中南美洲時,中途過境美國並參與私人行程是行之有年的政治慣例,而美方也盡量在無邦交的情況下給予非官方的禮遇,從未做出改變台海現狀的舉動。但是中國一看到過境就「反射性暴怒」,原因大概猜得到與李前總統有關。 1994年李前總統出訪中南美洲時,首次中途降落夏威夷,從此開啟了過境美國的這個慣例,但當時美國政府迫於中共的壓力,不讓李前總統入境,在美國輿論與國會引發軒然大波,也促成了1995年的康乃爾之行,是台美斷交以來最大的突破。 在這次出訪中,李前總統提出了他最著名的《民之所欲、常在我心》演講,內容提到了台灣的民主化經驗,更重要的是首次提出「中華民國在台灣」的概念,讓兩個原本無法融合的概念與族群合為一體。當今我們說的「維持現狀」,這個所謂的「現狀」,就是在這場演講中首次得到奠定,可見其影響有多麽深遠。 正因為這場演講定義了台灣未來的國際定位,因此才特意選擇在美國發表。李前總統高明的外交和政治手腕,不僅讓台灣內部成功過渡轉型民主化,對外更是奠定了30年來台灣的國際現狀,讓台灣得以安享民主自由至今,但在中國看來可就不是如此了,李前總統這招讓中共無藉口侵略台灣,也難怪每逢台灣政要過境美國時,中國就會跳腳怒罵,大概是得了「創傷後壓力症候群」(PTSD),深怕又出現什麼事件讓統一大夢越來越遠。 一個李前總統讓中國從此害怕台灣政要出現在美國,真正是一朝被蛇咬、十年怕草繩,不過蔡總統也說得非常清楚,台灣就是堅守維持現狀,不主動片面做出任何改變,中國大可不必像個跳梁小丑一樣亂罵一通,讓國際看笑話,這只會證明你們30年都沒有成長,走不出當年的創傷而已。  
林俊憲 2022-01-21
從烏克蘭衝突看台灣

從烏克蘭衝突看台灣

從烏克蘭衝突看台灣,認同將是國家興亡的關鍵。 最近這段期間,台海相較前陣子以來平靜許多,全球關注焦點都在烏克蘭,俄羅斯除了已重兵集結在烏克蘭邊境,甚至有外媒報導,俄羅斯已經撤離了駐烏克蘭的外交人員,衝突似乎一觸即發。而這對遠在世界另一端的台灣來說,我們又能得到什麼啟示? 烏克蘭的困境某方面來說與台灣相當類似,如果從地理位置來看,烏克蘭正處於歐俄之間的交界地帶,再加上曾受蘇聯統治,因此國內一直有親歐、親俄兩派的衝突。也由於處於歐俄勢力之間,長期以來被視為一個「緩衝區」,北約和俄羅斯都希望能夠完全掌握烏克蘭,以將前線推到對方家門口,雙方互相競爭,導致烏克蘭不斷在拉扯中分裂。 從軍事上來說,若俄羅斯真的侵入烏克蘭,美國是否有能力阻止?答案是很困難。歐陸平原的特性使得俄羅斯的地面和裝甲部隊可以長驅直入,而北約各國在冷戰後大量裁軍,難以在陸上直接面對俄羅斯主力,海空力量在此又發揮不了多大的效果,只能尋求外交手段阻止。但這也是同樣位處於地緣勢力交界的台灣與烏克蘭最不同的地方,海洋天險帶來很大的優勢。 雖然關注焦點都在烏克蘭,但美軍在西太平洋也正在悄悄行動,目前已經有3個航母戰鬥群、2艘兩棲突擊艦默默集結在附近區域,主因應該是為了防止中國趁亂輕舉妄動,與烏克蘭不同,西太平洋是以海空力量決勝,而烏克蘭一但真的失守,美國必須避免其他地區也出現衝突,看似遠在天邊的國際事件,其實是牽一髮動全身。 台灣依靠海峽天險守了70年,這麼長的時間讓台灣人的內部認同逐漸凝聚,不致於出現烏克蘭這種兩派勢均力敵互相對抗的情況。台灣唯有成為一個整體,共同選擇相同的道路,才不會像烏克蘭一樣內鬥引來他國趁虛而入,這是台灣人看烏克蘭都應該學會的道理。  
林俊憲 2022-01-20
恐怖情人中國也有這一天

恐怖情人中國也有這一天

變心了還盼望能回心轉意,恐怖情人中國也有這一天。 北京因立陶宛台灣代表處名稱問題而降低與立陶宛的外交關係,法國媒體近日追問「中國不與立陶宛斷交是否因害怕歐盟做出反應?」中國駐法大使回應說,希望立陶宛回到堅持一中原則的立場。其實盧沙野繞來繞去,就是一句話:中國不敢跟立陶宛斷交。 從台灣設立代表處以來,中國不斷用各種經濟手段試圖阻止雙方繼續發展關係,不過中國跟立陶宛的經貿互動本就不深,而且大多都是民生消費產品,在台灣人的熱情之下,這些被中國抵制的產品轉而在台灣獲得很好的銷量,為立陶宛分擔了不少壓力。 正如同先前我不斷說的,立陶宛會成為一個模式,斷交的底牌一但使出來,中國將無計可施。果然現在又傳出斯洛維尼亞有意跟台灣設處,這恐怕才是盧沙野真正顧慮的原因。 中國對台灣長年以來的勒索就像恐怖情人,不斷逼迫其他國家遠離台灣,但現在有國家突破了這層封鎖,中國反而又「性格大變」,苦苦求立陶宛回心轉意,實在是想不到中國也會有這一天啊!  
林俊憲 2022-01-19
自甘被深藍綁架,何不就讓張當主席?

自甘被深藍綁架,何不就讓張當主席?

如果自甘被深藍綁架,為何不一開始就讓張亞中當主席就好? 最近國內對於日本東北五縣食品重新進口的議題開始出現討論,其實目前全世界只剩中國、韓國、台灣禁止,連最嚴格的歐盟也早已開放。尤其相關產品在日本出口前就會先檢驗,進口後也會再次抽檢,政府原則一定是食安優先,既然零檢出是必要條件,直接以產地一刀切全部禁止就沒有道理,貿易壁壘也不利於台灣的國際參與,更不應該拿來當作政治議題操作。 以上的這些道理,其實朱立倫心裡也非常明瞭,若要拿這件事來炒作根本站不住腳,才會發表聲明表示不反對,不過被黨內深藍痛罵一頓後又縮了,轉彎改變立場,這就是他最大的問題:連你自己都不相信自己身為黨主席的權威了,誰還會服你?明知深藍的立場有問題,還要跟著「上車」,誰才是主席? 大家都說朱立倫是「正常倫」,原先對他當主席的期待,是能夠把國民黨從極端化的懸崖邊拉回,回來理性的討論國政,好好發揮在野黨的角色,施政者與監督者一起共同讓國家前進。但他這種縮頭烏龜、被深藍壓著打的表現,說老實話,還不如一開始就讓深藍的張亞中當主席,至少不會轉來轉去被外人看笑話。 到年底前已沒有其他選舉,國民黨很顯然是想靠一個個內政議題攻擊政府讓自己得分,不過我想請他們好好想一想,同樣是議題導向的四大公投為何全部都是不同意領先?連基本盤都催不出來?因為民意就是要你們不要再亂了,況且四大公投的議題尚有討論空間,而反對東北五縣食品根本站不住腳,確定還要繼續鬧嗎?急著新開戰場之前,先檢討之前為什麼失敗吧!  
林俊憲 2022-01-17
以為補選結束就不用面對爭議了嗎?

以為補選結束就不用面對爭議了嗎?

以為補選結束就不用面對爭議了嗎?這只是剛剛開始。 台中市府今天召開記者會,都發局出來說明關於顏家違建的拆除進度,並發現南屯公保地的招待所違建至今只拆了50%,已要求要在7天內全數拆除完畢,市府有持續追蹤這點還是要給予肯定。 不過除了違建以外,真正攸關全體市民重大權益的台中捷運藍線,恐怕才剛要開始發酵,除了選前就已經在熱議的正英、坪頂站以外,最近又爆出了終點台中港站的改址爭議,比起前面還可以推給地方爭取,改線遠離商場人流的台中港站才真的是莫名奇妙,恐怕會成為壓垮盧市府的最後一根稻草。 選前好一陣子我就曾說過,顏家爭議最後真正會傷的是盧秀燕,現在看來果真如此。如果是顏寬恒當選,爭議一定會延燒,而顏家長年以來大大小小的事蹟或多或少會掩蓋掉市府主管的捷運爭議,這是對她比較好的狀況,但如今顏寬恒落選了,既然沒有公職在身,焦點也不會在他身上,盧秀燕只能連顏家的那份概括承受,一個人「孤軍奮戰」。 躲得了顏家的補選,躲不了自己的連任競選,如此力挺顏家、還說「我們都會配合」,如今卻要幫他們背鍋,秘書成了棄子,我想盧秀燕現在一定是有苦難言吧!
林俊憲 2022-01-14
國民黨的「蔣經國遺產」還能花多久?

國民黨的「蔣經國遺產」還能花多久?

敗家20年,國民黨的「蔣經國遺產」還能花多久? 今天是蔣經國逝世34週年,朱立倫跑到大溪去謁陵,向蔣經國「報告上任100天的成就」,不過就這100天的國民黨來看,實在看不出有什麼值得拿出來說嘴的成績。朱立倫這個舉動,恐怕是想回防如于北辰將軍退黨一樣不斷流失的中華民國藍。 平心而論,蔣經國的確在台灣政治史上有其特殊的地位,他有鎮壓民主化運動的過錯,也有奠定經濟現代化基礎的成績,不過他在歷次民調中卻是聲望最高的前總統,這也是國民黨為何每當遇到危機就會搬出蔣經國,他的聲望是留給國民黨最大的「遺產」,畢竟近20年來,國民黨確實已沒有一位人物有如此的地位。 對蔣經國的評價有正面也有負面,不過唯有一件事是當今全台灣人民具有高度共識肯定的,就是他堅持反共。蔣經國的兩大遺產「經濟」與「反共」中,民進黨執政下經濟屢創佳績,經濟牌越來越無效;而反共是當今台灣實實在在的危機,更能激起全民的支持,國民黨卻完全不敢提,還有什麼臉去紀念蔣經國? 隨著民主深化以及更多威權時代的歷史被還原,再加上新生代年輕人不斷成長,還會懷念蔣經國的人只會越來越少,這份遺產很快會有花完的一天。國民黨家道中落已是事實,再拿不出新的論述、找到新的謀生能力,就會像坐吃山空的敗家子,看看會在誰的手上成為歷史。
林俊憲 2022-01-13
入境高峰將來臨

入境高峰將來臨

入境高峰將來臨,嚴守防疫措施不慌張。 農曆春節將至,指揮中心預估接下來幾日將迎來入境人數高峰,而在這幾天陸續出現本土確診案例的情況下,不免讓大家都非常擔憂接下來疫情的發展。 然而對於這波疫情,我想請大家先無須過度驚慌,因為在漫長的疫情中,我們已經不只一次地證明了我們具有能夠對抗疫情的實力與韌性,並且在持續落實防疫措施以及提高疫苗覆蓋率的情況下,即便無法完全清零,但不論是確診數量或是重症的比例都有較為顯著的下降,讓疫情難以延燒。 因此在這個關鍵階段,還是要再請大家一定要落實實聯制量體溫、勤洗手勤消毒,並加速施打疫苗追加劑,務必要讓病毒無機可乘!
林俊憲 2022-01-13
路是對的,只是駕駛無能迷了路?

路是對的,只是駕駛無能迷了路?

路是對的,只是駕駛無能迷了路?這時當然是趕快換人開啊! 補選落幕好幾天了,但國民黨內的風暴才剛開始,朱立倫神隱一晚,失去了扛下責任承擔怒火的最佳時機,逼宮聲浪不斷,今早甚至有深藍團體直接跑到黨中央要他下台,但是在這場大亂鬥中卻有一個人置身事外,保存了所有能量,是否準備站出來重新率領國民黨呢? 韓國瑜說「路是對的」這句話很有玄機,畢竟從朱立倫擔任主席以來,國民黨已經連續經歷了多場慘敗,怎麼看路線策略都有問題,既然路是對的沒有錯,那是否代表開車的人走錯方向?既然路是對的,那是否換個駕駛就能讓國民黨重回正軌呢?短短一句話讓人充滿想像,真不愧是韓國瑜! 但如果要用路來比喻,國民黨現在更像是困在台南常見的圓環之中,戰鬥藍是一條路、地方諸侯的低調中立是一條路、急統親共是一條路,不斷流失的正統中華民國藍也還算是一條路,無數的派系各自想通往不同方向,朱立倫卻遲遲無法以主席身份做出決定,一直在圓環裡繞啊繞,整個黨也因此暈頭轉向。 距離年底真正的決戰時間越來越近,內外交迫,留給朱立倫繞圈圈的時間已經不多,繼續下去遲早會被人趕下駕駛座,目前看起來戰鬥藍最有這個實力。不過戰鬥藍其實更像是代理人角色,在韓國瑜淡出時吸納維持深藍和韓粉的能量,兵馬都在,只等主帥歸隊,韓國瑜要接掌這股勢力只看他想不想而已,就等他再次說出「Yes I do」了!  
林俊憲 2022-01-12
連敗選神隱都學,何不直接讓韓國瑜當主席?

連敗選神隱都學,何不直接讓韓國瑜當主席?

連敗選神隱都學,為何不直接讓正版的韓國瑜來當主席就好? 還記得我在補選前幾天說,朱立倫沒有幫顏家站台,是不是已經算到了結果?果然沒錯,顏寬恒最終以「五區全輸」的大差距落敗,精算師的功力實在不能小覷。但同時我也說,朱立倫不可能完全切割,身為黨主席就是要扛起這個責任。 其實選舉有好幾個步驟,除了選前的催票造勢拜票、選舉當天發表勝選或敗選感言外,最後一步、也最容易被人忽略的一步,我稱為「戰場清理」。感謝選民、向對手致意、展開謝票,這是無論勝敗都需要做的,畢竟四年後還要重新競爭一次,留下好印象非常重要。像是小英總統2012年雖然敗選,但她的敗選感言被稱為史上最有風度,也為她下次勝選累積了能量。 然而在種種清理戰場的方式中,最糟糕的一種莫過於「神隱」,因為這種傷害是向內擴散的,朱立倫昨天選擇不出席國民黨的記者會,果不其然馬上被憤怒的支持者砲轟。情緒需要得到出口,朱立倫若昨天就出來承擔砲火,也許過幾天就沒事了,還可以推給江啟臣,但他神隱讓這股敗選憤怒無處可去,就會變成一個壓力鍋,最終炸開危及他的主席之位。 不過說到神隱,大家印象最深的還是韓國瑜與他的汕頭火鍋,在總統選舉大敗後,身為候選人的他居然丟下支持者與等候多時的國內外記者,自己與三五好友相約吃火鍋,頗有看破紅塵的感覺。韓國瑜敗選去吃火鍋,不知朱立倫昨晚又去吃什麼呢?既然神隱是國民黨的傳統,那不如讓最專業的來,「朱下韓上」同時符合藍綠的期待!
林俊憲 2022-01-10
惡鬥亂象將從今日起終結

惡鬥亂象將從今日起終結

台灣民主證明了自己的韌性,惡鬥亂象將從今日起終結。 今日的兩場選舉開票都開得差不多了,最終結果是我們最期盼的 #雙林雙贏,林昶佐 Freddy Lim罷免案沒有過門檻、中二補選林靜儀醫師 溫柔堅定新中二以近8千票領先票數已篤定當選,我們成功守住了這一關。 個人勝負事小,我認為這兩場投票的意義遠不止誰勝誰負,而是兩年以來的惡鬥亂象終於能夠劃下句點。原先兩年一次的地方大選、全國大選,就已經讓部分人覺得選舉太多了,但是誰能想到我們這兩年已經經歷了7場投票,其中絕大部分更是毫無理由,為了政治鬥爭而發起。 不過從上個月的公投到今天的罷免、補選,台灣人已經用選票明確而大聲的吼出「夠了」,民主體制不應該被有心人操作成奪取私利的工具,國家還有更多的挑戰要面對,沒有時間讓你們撕裂分化社會,希望所有還有此想法的政治人物看懂今天的結果,這是一場大型民調,人民選擇的是團結前行。 有心人發起一場又一場的投票,雖然疲累,但人們還是踴躍的站出來捍衛民主體制,證明台灣早已不是30年前那個還在襁褓中的民主幼兒,而是茁壯成有能力對抗任何形式威脅的民主戰士。一切亂象就到今天為止,明天我們照常工作,不再有紛紛擾擾,繼續團結一心為台灣努力!
林俊憲 2022-01-09
朱立倫已經算出週日的結果?

朱立倫已經算出週日的結果?

急著切割顏家,難道神機妙算朱立倫已經算出了週日的結果? 再兩天就是補選投票,本該是全力衝刺的時候,朱立倫卻在此時不斷切割撇清關係,很有趣,也或多或少為選情透露一點訊號。他這麼會算,那麼我們就來看看他究竟是怎麼算的?才得出要切割的結論。 首先朱立倫在黨內的地位已經岌岌可危,本來他當上主席後,有三場仗可以讓他累積聲望,第一是罷免、第二是公投,最後則是補選,之後就要直接面對年底大選了,所以三場他一定要贏。可是看到現在,罷免動員全黨力量才勉強成功,公投更是完全崩潰,同意沒催出來,連不同意都超過,沒有任何藉口開脫,而補選是最後機會,照理說他應該全力投入卻選擇切割,為什麼? 很顯然的,他看到我們沒看到的情報,也許根據朱立倫掌握的民調,顏家選情非常不樂觀,怎麼救都救不起來,現在一起跳下去只是承擔敗選責任而已,不如事前就切割,我沒出力就不關我的事,那是顏家自己的失敗,但外界會這麼想嗎?不要忘了,這場補選是朱立倫傾全黨之力罷免後的延續,他不可能逃掉責任,頂多能說是爛尾樓、事情做一半,況且看到會輸就切割,這是哪門子黨主席? 傷害已經造成,朱立倫現在切割以為會是止損,實際上可不是如此。他一路走來總是在關鍵時刻逃避,2016年不想出來,搞到換柱才不情不願被拱出來,看2018年韓流局勢大好又想出來選總統,2020年大敗後不第一時間出來選主席,年底有機會贏才出來搶,現在看補選可能輸又縮了,國民黨最困難的時刻,朱立倫總是神秘缺席。 補選對朱立倫的最大傷害不會是一般民眾的想法,而是黨內支持者和諸侯的觀感,一個總是臨陣脫逃、同甘不共苦的主席,憑什麼來帶領我們呢?尤其現在韓國瑜復出了,他才是眾望所歸,藍綠都這麼想,又哪裡有朱立倫的角色?現在身為主席,他怎麼躲也不躲不掉週日結果的責任。 國民黨自己的內鬥先放一邊,我們其他人看戲就好,不過神機妙算朱立倫既然都算出了切割才是對自己最好的做法,似乎也代表他算出了結果會如何,我們就等著禮拜天來驗證看看,是不是真的又被朱立倫算對了就好。
林俊憲 2022-01-07
一天不鬧事就渾身不對勁?

一天不鬧事就渾身不對勁?

連輪流當主席都要杯葛,一天不鬧事就渾身不對勁? 立法院今天召開修憲委員會,並依相關規定由召集委員1人為主席,後續再由各委員輪流擔任。而今天是因為國民黨委員遲到,所以在9點議事處響鈴之後,由在場的管碧玲委員與鍾佳濱委員推舉下,周春米委員擔任今天修憲委員會的主席。 而國民黨委員自己姍姍來遲後,居然還衝上台堅持一定要由國民黨的委員當主席,還放話說今天如果不是國民黨當主席就是民進黨鴨霸。請問國民黨自己遲到在先,還提出這種無理的要求到底是誰鴨霸? 修憲委員會的主席是依議事規定推舉,並且兩黨會按比例輪流當主席,絕不是國民黨像個巨嬰一樣在台上大鬧要自己當主席就能達成修憲共識。 修憲委員會有許多重要議題要推動,18歲公民權更是台灣民主邁向成熟的重要里程碑,所以請國民黨不要再牽拖胡鬧,好好履行人民託付給你們的職責,別再當台灣民主的絆腳石!  
林俊憲 2022-01-06
國民黨失去整個年輕世代的支持

國民黨失去整個年輕世代的支持

號召癱瘓返鄉專車,國民黨總算認清自己失去整個年輕世代的支持。 禮拜天就要投票,民間組織了返鄉專車鼓勵年輕遊子回家投票,不料國民黨籍的台中市府青年諮委黃子豪在黨內群組號召要支持者大量報名癱瘓表單,影響返鄉專車運作,這不僅是反民主的惡質行為,也反應國民黨終於知道自己的處境有多糟。 返鄉專車的傳統行之有年,發起過的單位也非常多,甚至還曾被外媒報導過,因為這種年輕人踴躍參與公共事務、自發組織的行為是台灣民主充滿活力的秘密,即使是在老牌歐美民主國家也很難見到這種景象,是台灣最寶貴的資產。 但是,這個行動有個重點,就是不會要求搭車的人要支持任何候選人,純粹只是鼓勵投票而已,而國民黨的反應就很有趣了,直接把所有返鄉投票的年輕人當作對手的支持者,試圖用奧步阻止,難道搭上專車的人沒有一個會投給顏寬恒嗎?即使真的沒有,把選民推開長遠來看對國民黨真的是好事嗎? 或許國民黨也很清楚,他們在年輕世代的支持度已經全面崩盤,失去一整個世代的後果是毀滅性的,人會長大,現在這群厭惡國民黨的年輕人也會成為社會中堅,癱瘓返鄉專車的小手段只會越來越無效,除非能夠逼整個國家不要投票,否則台灣的未來已沒有國民黨的戲份了。  
林俊憲 2022-01-05
盧秀燕該設「顏家違建拆除分隊」

盧秀燕該設「顏家違建拆除分隊」

光你一家就帶來多少業務負擔?盧秀燕該考慮新設「顏家違建拆除分隊」了! 昨天國產署前往顏家在國有地的違建會勘,不過中市府拒不派員前往,由於保護區違建認定是地方主管事務,若中市府不配合國產署也無法獨自處理。不知道是不是盧秀燕用行政手段力挺給了顏寬恒信心,今天居然出來酸國產署平常沒那麼認真,違法在先還嗆主管機關,真的是把自己當土地的主人。 說實在話,現在每次跟人討論起顏家的違建和土地爭議時,我都有點頭昏眼花,不知道到底是在講哪一件,一下公保地、一下沙鹿豪宅,現在又多了市場,不知道接下來又是哪裡,這些違建要會勘、公文作業,要出動拆除大隊,就算自己拆也要派員監督進度,光是顏寬恒一家就不知道給行政機關帶來多少業務量,佔國家的地還要動用國家資源要求你拆,便宜都給顏家佔盡了。 顏寬恒既然要參選公職,受到檢視是必然的,只是誰也想不到竟然這麼誇張,佔地違建遍佈各地,為了預防越來越大的業務量,盧秀燕應該考慮在中市府新設一個專門處理顏家違建的拆除分隊,除了向外界展示「大義滅親」的決心,也能避免排擠到原本的業務!
林俊憲 2022-01-04
顏寬恒成為盧秀燕連任的最大夢魘

顏寬恒成為盧秀燕連任的最大夢魘

顏寬恒無論是否選上,都會成為盧秀燕連任的最大夢魘。 顏家違建天天有新劇本,不僅一般人眼花撩亂,市長盧秀燕恐怕也是。台中市府身為主管機關,理應在違建被爆出後積極查處,就算自行拆除也要追蹤進度,但顏家的違建遍佈各地,也許是因為連她都搞不清楚真正的情況,一時不知如何回答,才會只用一句謝謝帶過吧。 在我看來,短短兩個字暗藏了很大的玄機,答非所問有兩種情況,一種就像上面說的「不會回答」,另一種則是知道情況但「不敢回答」,盧秀燕的情況恐怕兩者都有。雖然大家現在的焦點都在顏寬恒身上,但可別忘記,現在的台中市的副議長是顏莉敏,當初台中市議會選議長時顏清標親自督軍,盧秀燕畢恭畢敬的模樣被嘲笑是「市長秘書」,現在看來還真有幾分道理。 撇開他們的關係不談,盧秀燕遲早會被掃到颱風尾,甚至危及自己的連任,原因就是這些指控並非來自外地,而是在地人對顏家不滿出來爆料的。補選結束後或許全國的焦點會離開,但這些爆料者都還在,不滿的情緒也還在,繼續逃避下去,明年底要受檢驗的就不是顏家,而是換盧秀燕站上第一線代為承受砲火了。 顏家與盧秀燕的關係就是一個典型的囚徒困境,雙方過去緊密合作,可是現在遇到危機了,勢必要把事情推給對方才能讓自己完全脫身,否則就是兩者一起淪亡。盧秀燕若不公正且迅速的處理違建問題,還要替顏家護航,代價會是她的市長大位。  
林俊憲 2021-12-30
兩岸最大的差別不在民主或專制

兩岸最大的差別不在民主或專制

兩岸最大的差別不在民主或專制,而是懂不懂得從歷史學會教訓。 相較台灣成功渡過疫情危機,中國近日疫情再起,甚至連著名的古都西安都遭封城,軍隊封鎖出入的通道,居民求救物資不足,慘況跟去年初的武漢如出一轍。相近時間點發生相近的情況,實在令人感嘆。 許多國外專家在分析台灣防疫成功的秘訣時,都不約而同地會提到2003年發生的SARS,從那之後,台灣逐步建立起了統一的疫情指揮體系、政府部門的明確責任分工,才能在去年疫情來襲時迅速應對,早一步擋下疫情,慘痛的教訓同時也給我們寶貴的經驗。 然而看看現在西安的情況,毫無預警突然宣佈封城,儘管政府一再保證物資充足,還是可以看到許多市民上網求助根本買不到物資。先不論封城這種極端做法是否妥當,即使要封,有了去年武漢的經驗照理來說可以提早準備,結果呈現在世人面前的卻是相同的混亂,受苦的同樣還是底層中國人民。 台灣從歷史學會教訓,再次發生時就能從容應對,做到世界稱羨;中國從歷史學會重蹈覆徹,再次將人民置於險境。兩岸之間的差異,民主與專制這麼抽象的形容大部分人很難有深刻的體會,但只要問問自己想要自由上街?還是像去年的武漢、今年的西安這樣被迫關在家中?相信答案就很明顯了。  
林俊憲 2021-12-29
朱立倫不怕吃到「瘋豬肉」嗎?

朱立倫不怕吃到「瘋豬肉」嗎?

朱立倫去美國,不怕吃到「瘋豬肉」嗎? 國民黨從馬英九時代以後,對外經營可以說是全面中斷,重心全部放到中國身上,近年才想開始挽回,包括設立駐美代表處等等,現在更傳出朱立倫即將訪美,但是在出發之前,朱立倫可能該好想想這次公投胡鬧污名化美國豬肉該怎麼跟美方解釋。 國民黨為了公投過關不擇手段,朱立倫本人甚至還說出美豬是「瘋豬肉」,逞一時口舌之快,現在才正要開始面對後果。把美國人每天餐桌上吃的食物形容成毒藥,誰會歡迎這種客人?訪美若想要圓滿,必然逃避不了這件事,要不就是跟美方誠心道歉,要不就乾脆承認只是為反而反,是要打擊政府而不是針對美國。 現在台灣的民意很清楚,就是要與美日這些民主國家增強關係,遠離對台文攻武嚇的中國,國民黨會突然轉彎想要回頭增進與美國的關係也是可以理解的,只希望朱立倫訪美可要好好注意自己的飲食,別吃到你所說的「瘋豬肉」,大家都很關心你的健康!  
林俊憲 2021-12-28
魚肉鄉里的「中二胖虎」

魚肉鄉里的「中二胖虎」

仇的不是富、反的也不是商,而是你這個魚肉鄉里的「中二胖虎」! 中二補選一天天逼近,顏家的黑歷史也一件件爆,正當人們以為醜聞爆料的差不多時,顏寬恒總是能給我們驚喜,光是違建這個議題就不知道有幾處,大家才發現原來他罷免前說的「土地的主人」一點也不假,不僅是大量土地房產的所有人,更是想怎麼搞就怎麼搞、無視法律的「真主人」。 不知道是不是因為無視法律慣了,面對這些質疑,顏寬恒似乎完全認為錯不在他身上,錯的是別人把它挖出來,說這叫「仇富反商」。其實這也算是一大進步,他終於肯承認自己的「富」,不再像過去一樣假裝是個普通年輕人,原因可能就像我前陣子說的,再這樣裝下去他會被「相對剝奪感」打敗。 顏寬恒的形象一直讓我覺得似曾相識,好像在哪看過這樣的人,現在終於想起來了,這不就是《哆啦A夢》裡的胖虎嗎?仗勢欺人、在地方橫行霸道,身邊的人都敢怒不敢言。顏寬恒頻頻用「在地」兩個字逼著整個海線跟他脫序的個人行為綁在一塊,就像胖虎逼大家聽他難聽的歌聲一樣,自我感覺良好。 不過,真正讓我想起兩者相似之處的倒不是上面這些事,而是胖虎曾經說過一句名言:「你的東西就是我的東西,我的東西還是我的東西」佔國有地蓋自己的建物、強佔法拍屋當服務處,完全把這句名言發揮到極致。不過有一點不太一樣,大雄無法搬家來遠離胖虎,中二還是有機會用選票趕走胖虎,就像顏寬恒說的,這場補選是民主防火牆,但真正該被擋在牆外的,就是他自己。 想起這張圖!  
林俊憲 2021-12-27
國民黨擺脫不了回收的循環?

國民黨擺脫不了回收的循環?

全黨都在等一個人,國民黨為何總是擺脫不了回收的循環呢? 面對公投後黨內低迷的氛圍,國民黨現在急需一個領袖帶領他們找回希望,只不過這個領袖看來不會是侯友宜、更不會是朱立倫,中興重任看來最後還是要回到那個男人:韓國瑜身上了,朱立倫說相信他還有很多作為,是否希望他回來拯救國民黨呢? 韓國瑜消失在政壇鎂光燈前已經一年半,當初他帶領著國民黨高高飛起,最後也讓國民黨重重摔落,甚至自己也被罷免,等於是民意的二次否決。這樣的人照理來說已沒有任何舞台可言,現在卻被寄與厚望,可以說深藍綁架越來越嚴重,把多數民意否決的人當成寶,泡沫化已不可避免。 這是一個非常好的指標,如果韓國瑜重返黨內甚至獲得重要職位,那麼我們就可以確定,江啟臣、朱立倫等人這一年半來想把國民黨「正常化」的嘗試完全失敗,往後就是戰鬥藍和韓國瑜的天下。正常的政黨檢討失敗原因並改進,不正常的政黨卻是把失敗的原因回收再利用,繼續朝下次更大慘敗邁進。 韓國瑜現在雖然說明年不會參選,可是大家也別忘了,他可是在說出「堅持不考慮2020」後短短三個月就宣布參選總統,誰知道會不會幾個月後在韓粉力拱之下,韓國瑜又出來「勇於承擔」了呢?不過這次已經不是2018,韓流早就被看破手腳,再次復出、再讓國民黨遭受一次毀滅性打擊,我們也是樂觀其成。
林俊憲 2021-12-24