勇者已遠去 典範永留存

每個人都會有思想行動的啟迪者,心嚮往之而產生力量。李應元應該是屬於我的啟蒙引導者,很榮幸筆者也有過一段台中一中的學習經歷,一直也以有這樣的學長而感到光榮。

前駐泰代表李應元11日病逝台大醫院。(資料照)

高中時班上也有幾位雲林縣的同學,個性剛毅,生活樸實,由於同樣是鄉下孩子,感情特別好。台中一中學風一直都以獨立思考為招牌,由於是日治時期全台第一所招收台籍學生的中學,學生對於本土情感特別濃厚。

許多優秀的一中人,走的都是台大畢業後留學美國的路,李應元也沒有例外。雖然許多人留在美國發展,過著安定優渥的生活,卻也有人心懷故國,想要返鄉貢獻所學,就像李應元選擇回到台灣。然而正因為曾參加台獨聯盟並擔任副主席,在「主張台獨有罪」的政治環境下,選擇回來台灣奉獻民主改革,這份勇氣,展露出「一中人」的獨立思考豪氣,以及雲林人堅毅不拔的「海口人」志氣。

李應元做的都是需要有人承擔的任務,卻不容易找到適當的人有這樣的勇氣,就像他參選台北市長,明明知道當時無法和高人氣的馬英九競爭,但他總是把責任攬在自己身上,明知不可為而為之,走向最艱難的路途。他展現給大家的正是那一份台灣人為了追求民主自由的前途,不會輕易放棄自己夢想的勇氣。

知識分子擁有高學歷可以有光明前途,但故國需要改革不可只顧自己前途,決心投入這條注定艱難的路途。這跟當年革命烈士林覺民的「與妻訣別書」中的熱血情懷「助天下人愛其所愛」,不正是一樣的胸懷!李應元雖然逝去,但他的勇氣會感召更多台灣人。

(台中一中校友)

< 資料來源:《自由時報》〈自由開講〉引用網址 >
分享文章:

作者 陳啟濃

陳啟濃
南投人,社會運動者,曾任水里國中校長

最新文章: