斬首伊朗:軍事傑作,政治深意

1月3日美國3枚火箭襲擊伊拉克國際機場,伊朗第二號人物「聖城旅」傳奇式將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)這次未躲過死神。美聯社


林保華/評論家、中共黨史學者

1月3日凌晨,美國3枚火箭襲擊伊拉克國際機場,造成約7人死亡,其中一人是伊朗革命衛隊精銳部隊「聖城旅」負責海外行動,直接受命於最高精神領袖哈米尼(Ali Hosseini Khamenei),也是哈米尼接班人之一的蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)將軍。

這場軍事行動是否合理合法,容或有許多爭議,但是在軍事上,它是一場斬首行動的典範,而其政治深意更不容小覷。

媒體報導的襲擊伊拉克國際機場,其實不是機場本身,而是機場貨運站附近的兩輛座車。也就是說,這是游動的目標,美國能夠掌握其確切的位置,而且擊中其乘坐的兩輛。這個細密的情報工夫、精準的時間地點與做出的迅速決定令人叫絕。由於地點是在伊拉克,相信美軍撤走時也留下一批諜報人員,這時發揮了作用。然而3枚火箭擊中兩輛行動中的目標車,令人對美軍的質素另眼相看。

美國要為這場軍事行動的辯護也不是完全沒有理由。因為伊朗本來就是美國制裁中的國家,今年6月20日,伊朗革命衛隊在波斯灣海上隘口——霍姆茲海峽——南端,擊落一架美軍RQ-4A「全球之鷹」無人偵察機。那時美國總統川普就要向伊朗開火報復而被同僚緊急勸阻。

近期伊拉克的親伊朗什葉派民兵組織「真主黨旅」就與美國發生多起衝突,去年12月31日親伊朗民兵支持者更衝擊美駐伊拉克使館,進攻到距離使館主要大樓只有200公尺的位置,數名美軍站在主要大樓天台,用槍指著示威者,現場催淚煙與閃光彈四散。美國駐當地大使與其他職員已撤離使館,只留下一些保安人員。

如今伊朗的這位將軍半夜還在其他國家的機場附近活動,或如川普事後所說的,是在密謀一些軍事行動。而懦弱的伊拉克政府被伊朗挾持,這當然成為川普動手的絕佳理由。

除了軍事行動之外,川普這個決定還有其他深遠的政治涵義:

一,蘇雷曼尼是負責伊朗「世界革命」的軍事領袖,除掉他就大大減弱伊朗對阿拉伯世界的武力威脅,甚至打亂伊朗軍政教的接班計畫。此「首」雖然不是伊朗的最高,其政治價值也不菲,因此值得冒一次險。

二,1979年伊朗伊斯蘭革命後40年來伊朗與其他國家的首次聯合軍演在去年12月30日落幕。這是中、俄、伊朗的海上聯合軍演。俄羅斯、伊朗相對中國更為高調,但中國微信公眾號「補壹刀」認為,在美伊關係史無前例的緊張時期,中俄伊在地區熱點附近舉行海上軍事演習,這是國際關係史上的不尋常事件。而俄羅斯總統普丁在一個多星期前還吹噓它有獨步全球的新武器。美國的軍事行動顯然也挫了他們的銳氣。

三,朝鮮半島的金正恩趁美中貿易戰的時候動作多多,美國的行動顯然也會讓他安分一點。

四,台灣1月2日發生的黑鷹事件,損失了包括參謀總長沈一鳴在內的多位重要將領,這可能給共軍帶來蠢蠢欲動的一些幻想,《環球時報》就已經口不擇言了。美國這場斬首行動會讓習近平乖一點。中共軍內要出賣習近平的不在少數,會提供習近平的藏身所在。

美國擺出的軍事老大地位,有助於維持基本的秩序。俄羅斯與中國即使再宣揚他們的武力,然而實戰經驗全球沒有一個國家比得上美國。中國要在戰爭中學習戰爭,恐怕沒有太多的機會,因為現代戰爭解決勝負的時間太短了。

伊朗當然揚言報復。但兩國的戰力對比不成比例,別的不說,伊朗在去年年初公布的導彈最長射程是1300公里,根本達不到美國本土,也沒有可以發射導彈的潛艇。除非進行恐怖襲擊,這是美國要嚴加防範的。

至於美國眾議院議長裴洛西批評此項軍事行動川普沒有得到國會的批准,則是書生之見。除了可能洩密之外,這一個絕佳的戰術行動機會稍縱即逝,最多只能報備了。

< 資料來源:《蘋果新聞網》引用網址 >
分享文章:

作者 林保華

林保華
資深政經評論家、中共黨史學者。親歷反右、大躍進、文革各項政治運動。曾任教上海華東師範大學,教授中共黨史。2009年創辦台灣青年反共救國團,擔任理事長。著有﹕《一個中國人的台灣情》﹑《中共風雨八十年》﹑《告別江澤民》......

最新文章: