刺蔣鄭自才:應消滅所有獨裁象徵

 

〔記者鄭鴻達/台北報導〕在蔣經國逝世卅週年之際,刺蔣案主角之一鄭自才昨舉辦《刺蔣:鄭自才回憶錄》新書發表會。鄭自才強調,中正紀念堂是壓迫台灣人民的象徵,不拆就不是轉型正義,轉型正義若不做,國民黨恐會復辟。

  • 「刺蔣:鄭自才回憶錄」13日舉行新書發表會 ,刺蔣案策劃人之一的鄭自才表示,中正紀念堂象徵威權統治建議拆除。(記者簡榮豐攝)

    「刺蔣:鄭自才回憶錄」13日舉行新書發表會 ,刺蔣案策劃人之一的鄭自才表示,中正紀念堂象徵威權統治建議拆除。(記者簡榮豐攝)

蔣經國於一九七○年訪美,爭取美方支持國民黨政權,康乃爾大學博士生黃文雄與他的妹夫鄭自才等人計畫趁機刺蔣。該年四月廿四日,黃文雄於紐約時代廣場飯店開槍,但手槍被美方人員上推而射偏,上前營救的鄭自才也被壓制,兩人被逮捕、送審。

鄭自才昨受訪指出,許多人已忘記那個年代的事,大家應重新了解白色恐怖時期,蔣經國如何加害許多台灣人的歷史;德國如今已九旬高齡的納粹集中營警衛,也是被判刑、坐牢,台灣至今仍未見任何加害者被找出來法辦,希望藉由此書促進轉型正義加速進行。

鄭自才說,蔣氏父子陰魂仍縈繞於台灣社會,才會有人至今仍祭拜蔣氏父子,慈湖陵寢、中正紀念堂都不應復存,應消滅所有獨裁象徵,讓台灣大步邁向自由民主的社會。

< 資料來源:《自由時報》引用網址 >
分享文章:

相關文章: