被閹割的「公投法」

台灣開始民主化,為了使民主制度更完整,應該制定「公投法」的呼聲頓起,經蔡同榮立委等的努力,此要求普遍化。國民黨的回應竟是:你們那麼想要「公投法」,好!我就給你一個「公投法」,而丟給台灣人一張名為「公投法」、實則使「公投」不可能的廢紙,卑鄙惡毒之至。

民進黨取得政權,制定合理正常的「公投法」便成為優先懸案。立法院經過一年多的躊躇,終於通過「修正公投法」案,將國民黨版不合理的門檻、條件、程序等加以修改,使實際公投成為可能,許多人鬆了一口氣之餘,未注意到經過「修正」後的「公投法」仍然留了一片重大「禁區」,人民公投的權利無法進去。

台灣所以不論在內政上和國際上,無法成為一個「正常」的國家,歸根究柢,罪魁禍首是一九四七年在中國匆匆制定的「中華民國憲法」,搬來台灣強行適用,將台灣視為中國一省,其領土包括全部中國大陸、蒙古、西藏,有的已是聯合國會員國。這種幻想,成為台灣地位「正常化」最大最基本的阻礙。歷代政府,不論國民黨的或民進黨的,都不願或不敢打破此基本障礙,而制定一部符合現實的、合理正常的國家基本法。台灣任何政府或政黨既然無法制定新憲法,將領土的範圍合理合法化,只有藉人民公投來解決。但「修正」後的「公投法」則將此路徑完全封鎖,作為「禁區」,不容人民置喙,等於將「公投法」去勢,居心叵測,台灣人民還有得抗爭了。

或有人害怕台灣制定新憲會刺激中國,使其不高興。但不相信中國會為此動武攻台。中國軍機不斷飛繞台灣,台灣人民和政府極不愉快,中國則謂「習慣就好」,台灣制憲中國必定不愉快,但也可以說「習慣就好了」。

立法院通過「修正公投法」後,在媒體看到兩則政治漫畫,一是鳥籠(代表舊「公投法」)門大開,裡面小鳥(代表台灣人民)完全解放,向青空遠走高飛。另一則是鳥籠門大開,小鳥站在籠外,但一腳卻牢牢地被綁在鳥籠,無法飛走。被閹割的「公投法」之下,台灣人民較像後一漫畫的小鳥吧!

(作者為前總統府資政)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: